Собаки в Св. Писании, Библия о рабстве и кто такие ассирийцы: очередной номер журнала «Библейская археология»

В новом номере периодического издания Общества библейской археологии (США) за май-июнь опубликовано несколько статей по библейской тематике.

Среди них большая тематическая статья о роли собак в Библии. Автор на основе анализа изображений собак в древних культурах Средиземноморья и Ближнего Востока делает вывод, что собаки не только охраняли человека, помогали пасти скот и охотиться, но и помогали лечить раны. В качестве примера приводится притча о богаче и Лазаре (Лк. 16:19–31).

Еще одна крупная публикация посвящена ассирийцам, которые в библейском тексте представлены как сила, посылаемая Богом Израилю за отступление от Него. Исторически, этот народ повлиял на развитие Востока, в том числе Израиля и Иудеи в 9-7 вв. до н.э. В статье рассказывается об истории ассирийцев второго тысячелетия до н.э., формировании Ассирийской империи.

Историческую тематику продолжают несколько очерков по периодам правления Ирода Великого и персидского царя Дария.

Теме рабства посвящена рубрика «Библейский взгляд». Библеист Д. Байрон (Ашлендский университет, США) ставит проблему современного рабства, уходящего корнями в древние времена. В эссе делается попытка ответить с позиции Библии на эту проблему на примере женщины-рабыни из города Филиппы (Деян. 16:16-24).

Из нового номера журнала можно также узнать новости о событиях в мире исследований Древнего мира, новых изданиях по археологии и библеистике, выставках, анонсы научных мероприятий и другое.

Источник - sedmitza.ru

Вернуться к списку новостей

Новость добавлена

17 мая 2019