yandex

Исцеление слуги сотника. - Григорий Геронимус иерей

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Исцеление слуги сотника.

Григорий Геронимус иерей Исцеление слуги сотника.
Эпизод в Библии:

Сегодня воскресенье, 4-я неделя по Пятидесятнице и мы открываем в этот день Евангелие от Матфея и читаем об одном из удивительных чудес, которое совершил Господь Иисус Христос - исцеление слуги сотника.

Евангелие от Матфея, 8-я глава, с 5-го стиха.

Евангелисты по-разному составляли свои Святые Писания, по-разному подходили к тому, как передать для нас, следующих поколений христиан то, свидетелями чего они были, - о Жизни и Воскресении Господа Иисуса Христа.

Евангелист Матфей, который изначально писал на древнееврейском языке и обращался, прежде всего, к первым христианам из иудеев, был таким последовательным систематезатором. Сначало он описывает как Господь учил, передает нам Учение Христово: это с 5-й по 7-ю главу включительно, - так называемая Нагорная проповедь, где передаются основы учения Христа - о чем Он говорил, и как Он нам предлагал жить.

Следующие главы: 8-я и 9-я это сборник чудес Христовых. Все чудеса, которые Господь совершал в это время, апостол и евангелист Матфей собирает вместе. Этих чудес десять, что тоже не случайно. Число это особое и напоминает нам о Десяти казнях, которые произошли в древнем Египте, когда Бог вывел народ еврейский из египетского рабства. Здесь новые десять чудеса, но совершенно другого характера - это не грозные чудеса и не казни, а чудеса милости и явления любви, исцеления, - обращенные к конкретным людям.

В данном случае мы говорим о чуде исцеления слуги римского сотника.

Евангелие от Матфея 8-я глава 5-й стих. «Когда же вошел Иисус в Капернаум, к нему подошел сотник и спросил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.»

Господь вошел в Капернаум - это небольшой городок на берегу Галилейского моря. Именно там – в Галилее и в Капернауме, в соседних городах, - проходила большая часть жизни Спасителя и его ближайших учеников. Первые апостолы были призваны имено оттуда. Они были рыбаками и на берегах этого озера занимались своим рыбацким промыслом.

Господь сказал им: – Оставьте сети свои - будете ловцами человеков. (Мф.4:19). Они действительно оставили и последовали за Ним. Христос ходил, прежде всего, вокруг Галилейского озера по разным городкам и селам, и часто приходил в Капернаум.

Многие Евангельские события происходят именно на улицах этого древнего города. Сегодня паломники, посещающие Святую Землю, могут найти этот населенный пункт. Там сохранились руины, останки тех домов, которые были когда-то немыми свидетелями, в том числе, и этого чуда – исцеления слуги сотника. Некоторые из древних камней до сих пор там находятся.

Господь входит в Капернаум и к нему подходит сотник. Кто такой сотник? Сотник – это военачальник, в подчинении у которого находятся сто воинов. В масштабах империи это может быть не очень много, но в пределах такого небольшого городка Капернаум - это достаточно серьезный начальник и военный. Сто воинов, находившихся там, видимо для поддержания порядка, установленного римской властью, чтобы держать местное население в повиновении. Израиль во время земной жизни Иисуса Христа был захвачен римлянами и стал частью огромной Римской империи, такой далекой провинцией, как и много других земель, - практически все цивилизованное человечество того времени вошло в ее состав.

Римляне собирали подати и дани руками мытарей, о которых много говорится на страницах Евангелий и Священного Писания. Требовалась военная сила, чтобы удерживать в повиновении этот довольно мятежный регион.

Сотник - видимо начальник всех воинов, которых там были расквартированы для поддержания силовыми методами лояльность римской власти. Вообще - это враг – тот, кто прислан от римского императора с такими насильственными целями.

Но, этот сотник - был, видимо, необыкновенным представителем римского офицерства, Он был весьма расположен к тем обычаям, которые существовали среди евреев. Как мы знаем от друго евангелита, он помогал устроить синагогу – место молитвы и собрания для жителей Капернаума.

Тут он обращается к Самому Господу. Узнав, что есть такой удивительный проповедник Иисус Христос из Назарета, что многие идут за Ним, слушают Его. Сотник поверил и пошел к Иисусу Христу, что очень необычно. Казалось бы, он должен быть такой гордый, независимый римский воин – не склонный ни к каким особенным сантиментам. Какой там проповедник, какие чудеса? Но нет – он идет к Иисусу, и обращается к нему с вопросом: «Господи! Слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.» (8:5).

Сотник просит не о себе самом, а о каком-то подчиненном ему человеке. Казалось бы – заболел слуга – выгони его, он больше не способен к этой службе – пригласи другого. Может быть речь идет о сыне – тут употреблено греческое слово дзюгас (слуга или раб).

Другой евангелист Лука говорит о сыне - там употреблено слово пайс (греч. мальчик).

Тут возникает двусмыслица перевода. Может быть мальчик - это сын, скорее так, а возможно мальчик это какой то молодой человек, мужчина. Может быть он был и слугой.

Дзюгас -это, конечно, раб, но, даже в славянском языке – мы говорим отрок, отроковица (подросток) - начиная с семи лет детей в церви мы так называем. Вообще слово отрок обозначает слуга. Ребенок в этом возрасте должен служить всем остальным - учиться, помогать в быту более взрослым людям.

Может быть это был и сын, но скорее всего – какой-то подчиненный. Слово дзюгас – указывает на подчиненного низкого статуса в военной иерархии. Этот военачальник оказывается таким удивительно сердечным, любящим человеком, который принял близко к сердцу болезнь этого мальчика, или слуги, или раба, находящегося у него дома.

«Он лежит дома в расслаблении и жестоко страдает» (8:5). Мы привыкли думать о воинах, что это очень жестокие, жестокосердечные люди – римские воины. Какое там дело, что кто-то страдает – он и убить может легко. Но нет, этот воин был с большим и отзывчивым сердцем!

Иисус отвечает ему, увидев эту его доброту, заботу о другом человеке: «Я приду и исцелю его.» (8:7). Дальше потрясающая вещь: сотник, отвечая говорит: «Господи! Я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идет; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает.» (8:8).

Мы видим, что этот сотник был не просто человеком заботливым о своих подчиненных, любящим, но, еще он был удивительно смиренным, и у него была потрясающая вера.

«Господи! я недостоин» - как это он недостоин? – у него должно быть такое невероятное чувство собственного достоинства. Он большой начальник - в подчинении сто воинов, он сам говорит, что легко приказывает: - иди, - и человек идет, и выполняет команды и распоряжения, ему не надо никуда идти, чтобы самому что-то передвинуть или делать, или добиться какого-то результата, которого он хочет; пару слов скажет – и они побегут у него – эти воины.

Сотник же говорит: - Я недостоин. Как мы знаем из рассказа евангелиста Луки, из параллельного описания, – он синагогу построил для них; казалось бы - очень достойный человек – настолько заботится о других людях, даже о местном населении: построил для них синагогу, как они хотели.

Тем не менее у него есть это глубокое смирение – он понимает, что перед ним Кто то необыкновенный, что Иисус, к которому он пришел - это не просто какой-то целитель, - а какой-то очень достойный человек, - а может даже и не просто человек. Он говорит: «я недостоин, чтобы Ты вошел» (8:8) в мой дом. Скажи только слово – вот я говорю слово, – и по-моему бывает: воины бегут и делают, то что я говорю, - все мои подчиненные. И Тебе я верю, что достаточно только Слово сказать и мой слуга выздоровеет, исцелится от своей болезни.

Очень часто мы требуем почти, - хотим, желаем и требуем: - Господи! Приди немедленно, сейчас в мой дом! Будь рядом со мной! Я хочу увидеть Тебя воочию! Почему Ты не показываешься в моей жизни? Я хочу явно ощущать, что Ты все время рядом! – Такая позиция неправильная.

На страницах Священного Писания мы видим другой подход: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел» в мой дом. Апостол Петр в другом месте говорит: «выйди от меня, Господи!» (Лк.5:8), потому что я человек грешный.

Господь есть Совершеннейший Свет, Господь есть Совершеннейшая Любовь, Господь есть Огнь Попаляющий, Господь – это такая Чистота, такое Добро, которое не может соединиться ни с чем злым, ни с чем страстным, ни с чем темным, нечестивым – это невозможно! Бог есть Свет! Не может Свет соединиться с тьмой, поэтому если Господь входит в нашу жизнь – Он как бы пожигает то темное, что есть в нашей жизни - а в нас столько темного.

Если в таком состоянии, в каком мы есть, Господь непосредственно войдет в нашу жизнь, то часто это может привести, - это невозможно для нас, - потому что слишком много в нас всего темного – если все это будет сожжено Божественным присутствием, то что от нас останется? Нам надо это темное преобразить в свет – нам надо покаяться – и тогда Господь сможет войти в нашу жизнь. Он входит в нашу жизнь настолько, насколько для нас это возможно и приемлемо.

В Ветхом Завете даже так говорилось, что не может человек увидеть Бога и не умереть. Моисей просил: - Господи! – покажись мне я хочу видеть Тебя. - Господь сказал : - Это невозможно, и Моисей видел, как говорится в Библии, «заднее Божие» – какой-то след Божественного присутствия.

В Новом Завете Господь очень близко входит в нашу жизнь, - и в Церкви Святыми Дарами мы непосредственно с Ним соединяемся.

Если же это будет еще более непосредственно - то это может нас попалить. Поэтому более здравый подход это тот, который вот здесь демонстрирует этот удивительный человек – римский сотник. Он говорит: - Господи! я недостоин, чтобы ты вошел в мой дом. Господи! я знаю, что я еще не настолько чист, не настолько преобразил себя покаянием, столько во мне еще страстного. Невозможно сделать так, чтобы Ты в полноте вошел в мою жизнь.

Господь нас любит и безконечно уважает ту свободу, которую Он нам дал. Пока всем своим существом человек не обратится к покаянию, и не будет по-настоящему желать, чтобы Бог вошел. Бог очень деликатно входит в нашу жизнь: - Се стою у двери и стучу, - но войдет ли Он в эту дверь - это зависит от того, можем ли мы Его принять и хотим ли мы этого.

И вот этот сотник говорит: «я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой…скажи только слово и выздоровеет слуга мой» и Господь, услышав это – удивился: «истинно говорю вам, и в Израиле не нашел я такой веры.» (8:10). Действительно – потрясающая вера! Сотник настолько убежден, что Христос может сделать это чудо, поэтому Ему говорит: - Я верую, что Тебе только слово достаточно сказать.

Мы знаем много других чудес, о которых говорится в Евангелие, где посредством какого-то материального действия, контакта – Господь совершал исцеления. Кровоточивая женщина прикоснулась к Его одежде, ризам – и от этого исцелилась Слепорожденный, сидящий у дороги, не мог видеть. Господь плюнул на землю, сотворил брение, как сказано в Евангелие, какое-то вещество, составленное из земли и слюны, помазал очи слепому – и слепой прозрел.

А здесь это чудо совершается абсолютно без какого-либо материального действия, без какого-то вещества, без всякого телесного контакта. Почему это происходит? Именно потому, что сотник имеет такую потрясающую веру, что Господь может и это сделать.

В ответ на веру - и бывает Божественное действие в нашей жизни!

Многие другие чудеса, которые Господь совершал, Он спрашивал: - А ты веришь, что Я могу это сделать? - И когда человек говорил; - Верю. – Тогда Он делал, или наоборот – это сделано тебе по вере твоей. - Иди и будь исцелен по вере твоей – много мы такого читаем.

Если человек верит, то - тогда возможно Божественное вхождение в его жизнь!

Господь говорит, что «и в Израиле не нашел Я такой веры» (8:10). Он проповедовал и многие иудеи совершенно равнодушны были к этой проповеди. Он творил чудеса – многим было совершенно все равно, какие происходят дивные явления милости Божией. Он исцелял, а некоторые были даже чрезвычайно раздражены - что это за чудо такое, а почему в субботу. А почему, когда все должны отдыхать – произошло исцеление человека. В Израиле далеко не все имели такую веру, какая была у этого чужеземца и, казалось бы, врага – римского сотника.

Господь говорит: «Многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов.» (8:11-12).

Если в Ветхом Завете было такое представление, что вера - это принадлежность к особому, избранному обществу Божию, - она только для одного народа, а все остальные народы лишены такой возможности; то в Новом Завете Господь дает возможность быть членами Его Царствия, гражданами Его Царствия; быть приобщенными к новому Израилю, новому обществу избранных Богом людей для любого народа. Нет такого возраста, нет такой национальности, нет такого народа, такой земли, откуда нельзя было бы придти, креститься и стать христианином.

Апостол Павел потом скажет, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, ни мужского пола, ни женского - но только новый человек во Христе Иисусе.

Все наши земные различия, которые так сильно нас отделяют друг от друга; - гендерные: мужчина и женщина, социальные – раб, который почти вещь для древнего человека и свободный человек; что вообще общего между рабом и свободным человеком. Во Христе они имеют равное достоинство – в том числе иудей и эллин – неважно из какого ты народа, если ты христианин, если ты ученик Христов, то ты имеешь спасение от Него.

Господь здесь пророчески об этом говорит: «истинно говорю…многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом» (8:10-11) – то есть будут тоже членами того Завета, того Обетования, которые когда-то дал Господь Аврааму, древним праотцам и затем по-новому обновил в Новом Завете. В том числе и мы яваляемся исполнением этого пророческого действия Христа.

«И сказал Иисус сотнику: иди, и как ты веровал, так будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час.» (8:13). В ответ на эту веру, на это смирение, в ответ на такую заботу сотника о своем близком – Господь совершает такое вот удивительное чудо. Слуга сотника выздоравливает, без всякого прикосноввения – на расстоянии это чудо происходит.

Задумываясь над этими строками Святого Евангелия , конечно, мы величаем Бога, благодарим Его за то, что Он воплотился и действовал как воплощенная Любовь, отзывался на такие просьбы, сказанные Ему с верой; на смирение, такую заботу о ближнем.

Образ этого сотника напоминает нам и о другом сотнике, который был в момент распятия Христова, присутствовал и пронзил копьем тело Господа, потом уверовал – стал христианином и мученически отдал свою жизнь за Христа.

Все эти размышления должны нас, в конечном итоге, приводить к размышлениям о собственной жизни, потому что каждое слово Священного Писания обращено - к каждому человеку, и в любое время оно относится непосредственно к тому, что происходин с нами здесь и сейчас.

Нам следует сравнить свое отношение к близким, подчиненным, если они у кого есть, свое отношение к домочадцам, к родственникам, который был у этогоо сотника. Свою веру - с верой этого сотника и свое смирение - со смирением этого сотника. И, если мы видим трезво, - как далеко мы от этого, - тогда мы вместе с еще одним персонажем Святого Евангелия, возопим: - Господи! Верую, помоги моему неверию! Какая-то вера есть, но ее так мало! Дай мне такую веру, чтобы знать, что Господь, одним Своим Словом сотворившим всю вселенную, - может и любое чудо сотворить! - И отзывается на нашу молитву, на нашу любовь, на наше смирение и на нашу заботу о ближнем!

Оставить комментарий