Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Описание произведения.
«Deh! m’uccidi, a che t’arresti?» - сцена Габриэллы из оперы Гаэтано Доницетти «Габриэлла ди Верджи». В этой сцене юная девушка, которую отец безжалостно обманул, сказав, что ее возлюбленный погиб в Крестовом походе и заставил выйти замуж за другого, тоскует о милом Рауле. Ее сердце никак не может смириться с его смертью, а правды она пока не знает. Ей тяжело и горько, и только молитва дает ей утешение – она просит Небо облегчить ее боль. Невозможно описать словами ее печаль и дурные предчувствия…Наконец, когда она узнает правду, ее боль станет еще невыносимее – Рауль жив и считает ее предательницей. А если нет, если она обманута? Он решает в этом случае, как истинный рыцарь бороться за свою Даму сердца. Габриэлла просит его не делать этого, но Рауль непреклонен.
История создания.
«Габриэлла ди Верджи» - опера, написанная композитором Гаэтано Доницетти на либретто Андреа Леоне Тоттола. Либреттист взял основу с одноименной трагедии, а та в свою очередь, берет начало от французских средневековых легенд. Действие оперы происходит в Бургундии в средние века, во времена Крестовых походов. Премьера оперы состоялась в 1869 году в театре Сан- Карло (Неаполь) при участии учеников композитора, которые внесли некоторые изменения.
Отношение автора к вере.
Гаэтано Доницетти родился в традиционной католической семье. Еще маленьким мальчиком был певчим в хоре собора Санта-Мария Маджоре, учился в приходской школе. В девять лет он поступил в Благотворительную музыкальную школу Симона Майра, который был церковным композитором – написал множество кантат и месс. Впоследствии Доницетти учился у другого прославленного педагога – падре Матеи, который был ранее учителем Россини. В то время религиозное образование в Италии дети получали очень рано – посещение месс, участие в процессиях с хором в дни больших церковных торжеств особенно впечатляли юные души. Впоследствии в творчестве композитора очень часто можно было увидеть отблески этих счастливых минут и воспоминаний. Его герои в трагические минуты жизни и в радостные мгновения обращаются к Богу.
Биография.
Родился будущий прославленный композитор в городе Бергамо 29 ноября 1797 года в очень бедной семье – отец был сторожем, а мама –ткачихой. И хотя старший брат был композитором при дворе турецкого султана, жили они скромно, в подвальном помещении. Маленький Гаэтано был очень одаренным и впечатлительным мальчиком, любил природу и все живое. Его талант был отмечен и в возрасте девяти лет он был принят в местную консерваторию. Учился он очень охотно и по всем предметам заметно обошел своих сверстников, вот только от природы тихий голос не давал надежд на блестящее певческое будущее. Зато его учитель видел в нем композитора и юный Доницетти продолжил обучение в Болонском музыкальном лицее, а его педагогом стал бывший учитель великого Россини.
На первый экзамен Гаэтано представил симфонию, которой сам дирижировал, и получил вторую премию. За годы обучения им были написаны духовные сочинения, инструментальные квартеты, несколько опер. Программа выпускного экзамена почти целиком состояла из произведений Доницетти, и наградой ему стала премия «синьора Сенатора и Совета мудрейших».
Успех пришел к нему практически сразу, хотя некоторое время он и не был первым композитором, находясь в тени Беллини и Россини. Однако реквием на смерть Беллини заказали именно ему. Они были достаточно дружны, и Гаэтано очень сожалел о смерти своего молодого и очень известного коллеги. После премьеры в Милане оперы «Анна Болейн» его собственное положение значительно упрочилось. Впоследствии работа в Париже сделала Доницетти самым знаменитым композитором своего времени. Его неповторимый стиль, способность писать оперы в рекордно короткие сроки, литературные таланты способствовали расширению географии постановок. Деятельный композитор успел создать очень много – 68 опер, хоть и не равноценных по значимости, множество кантат, месс и псалмов. Доницетти умер 8 апреля 1848 года.
Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.
Текст.
Deh! m’uccidi, a che t’arresti?
Ombra irata, e mi perdona!
Espiata ho gia la pena
Col rimorso che ho nel core,
Troppo, ah, troppo e il mio dolore,
Non mi resta che morir!
Minacciosa, perche mi sgridi ognora
Voce del mio dover?
Basta il rimorso atroce,
Tu cessa nel mio cor, tremenda voce!
Che miro! Raoul veggo o il suo fantasma?
Ah! va. . . torna nei regni deH’oblio!
Raoul
Vive Raoul, spergiura!
Ma sol per tua sciagura. . .
Gabriella
Raoul?. . . fia vero? Oh Dio!
Tu vivi? O un sogno e il mio?
O istante felice!
O sorte, o contento.
Tacere in me sento
La pena, il dolor!
Raoul
Per te la mia vita
Fra l’armi serbai;
Ma fede non hai,
Spergiuro e quel cor.
Gabriella
Oh Dio! che rammenti!
Raoul
I tuoi giuramenti!
Gabriella
Ah! rea non son’io. . .
Raoul
La fede in oblio?
Gabriella
Un padre severo
Mi trasse all’altare. . .
Quai lacrime amare
Non sparsi al suo pie!
Raoul
Un voto abborrito,
No, il del non accoglie. . .
Quel cor chi mi toglie
Cadra innanzi a me!
Gabriella
Che tenti! A1 consorte
Per sempre mi lascia!
Raoul
No, prima la morte
DalTempio m’avro!
Gabriella
Sua sposa son io. . .
Raoul
Vendetta faro!
Gabriella
Deh! lasciami. . . Addio!
Raoul
Lasciarti? No, no!
Боже!
Прости меня!
Искупление мое – это моя боль
С сожалением, которого у меня в сердце
Слишком много, ах, слишком много и моя боль,
Я просто умру!
Достаточно жестокого раскаяния,
Мое сердце останавливается от громкого голоса!
Это Рауль или его призрак?
Ах! уходи. . . возвращайся в Царство забвения!
Рауль
Живет Рауль, вампир!
Но только на свою беду. . .
Габриэлла
Рауль?. . . да? О, Боже!
Ты живешь? Или ты моя мечта?
Или счастливый момент!
Я чувствую сильную
боль!
Рауль
Для тебя моя жизнь
Габриэлла
О, Боже! что ты помнишь?
Рауль
Твои клятвы!
Габриэлла
Ах! Верь мне
Рауль
Вера в небытие?
Габриэлла
Строгий отец
Он привлек меня к алтарю. . .
Не смотрел на горькие слезы
Габриэлла
Теперь я невеста другого
О, Боже мой! Рауль, оставь меня.. . Прощай!
Рауль
Бросить тебя? Нет, нет!