Синодальный перевод

Толкование на группу стихов: Ис: 63: 8-10

8

Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние.

Обрати внимание на то, что опять введено лице Бога, как бы жалующегося на непокорность Израиля. Рече, говорит, Господь, то есть Сам Бог всяческих: не за чад ли Моих считал Я народ Мой? И поелику это истинно (ибо сказал, что Сын первенец Мой Израиль (22 И скажи фараону: так говорит Господь [Бог Еврейский]: Израиль есть сын Мой, первенец Мой;Исх. 4:22); то никто не мог сомневаться в том, что он не будет жестоким и непокорным; напротив примет посланного (с небес) Сына. Но хотя этого и не случилось на деле, однако же не обманулся в своей надежде Всеведущий, ибо Он знал будущее и от него ничто не сокрыто. Речь построена человекообразно. Когда Бог говорит это, пророк, внимая этому, обвиняет Израиля за его бесчувственность и вместе неблагодарность и показывает, что он совсем не помнит оказанных ему благодеяний: бысть им, говорит, во спасение от всякия скорби их; никто иной кроме Его не спас их, не ходатай, ниже ангел, но сам Господь спасе их чрез Себя Самого. Так Он сотворил чудеса в Египте, хотя при посредстве Моисея, но Сам совершая необычайные дела. И когда Израиль слил тельца и Бог разгневался на это и возвестил, что Он пошлет вместе о ними ангела; то Моисей выразил скорбь свою, говоря: аще сам ты не идеши с нами, да не изведеши мя отсюду (15 [Моисей] сказал Ему: если не пойдешь Ты Сам [с нами], то и не выводи нас отсюда,Исх. 33:15). Итак Он Сам спас их, совершенно ничего не получив от них, но только ради Своей любви к ним и попечения о них. Это служит ясным доказательством несравненного Его человеколюбия и божественной кротости. Таким образом Он освободил их из дома рабства, укрепил, возвысил. И это, думаю, означает тоже, что Он сказал в начале: сыны родих и возвысих, то есть, воспитал и сделал славными, тии же отвергошася Мене (2 Слушайте, небеса, и внимай, земля, потому что Господь говорит: Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня.Ис. 1:2). Выражение: во вся дни века может означать: всегда и постоянно. Бог всяческих был так благ к ним, а они сделались непокорными и не переставали прогневлять Духа Святаго его. Это подтвердит и божественный Давид, говоря: колькраты преогорчиша его в пустыни, прогневаша его в земли безводней (40 Сколько раз они раздражали Его в пустыне и прогневляли Его в [стране] необитаемой!Пс. 77:40)? Или может быть здесь указывается на то, что они, будучи жестокими и злобными, необузданными в непокорными, огорчали Дух Христов; так как они не внимали Ему, когда Он призывал их ко спасению. Итак, обратися им на вражду и воева на ня; ибо неизбежно было, чтоб те, которые не помнили о необычайных делах Его и не извлекли ни малейшей пользы из того, что по справедливости могло бы пробудить стремление ко всякой добродетели, — лишились попечения и любви Желающего спасти их, так что наконец Он восстал против них как бы в виде врага.

Добавил: Наталия

Отредактировал: Наталия