Синодальный перевод

Толкование на группу стихов: Мф: 7: 9-11

9

Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?

Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Но каким же образом злые дают благие [деяния]? Злыми [Христос] назвал приверженных к этому миру и грешников. Блага же, которые они дают согласно их представлению, должны быть названы благами, потому что они совершают их как благо. И хотя в природе вещей это — блага, но они преходящи и относятся к этой немощной жизни. И всякий, кто зол и дает их, дает не от себя; ибо Господня земля и что наполняет ее, Сотворившего небо и землю, море и все, что в них (1 Псалом Давида. [В первый день недели.] Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней,Пс. 23:1; 6 сотворившего небо и землю, море и все, что в них, вечно хранящего верность,Пс. 145:6). Поэтому мы можем весьма сильно уповать на то, что Бог даст блага нам, просящим, и не может нас обманывать, чтобы мы получили одно вместо другого, когда просим у Него. Хотя мы и злы, знаем, что Он даст то, о чем просим! Ведь не обманываем же мы наших детей. И какие бы блага ни давали, мы даем их не от себя, но от Бога.

Источник

О нагорной проповеди Господа 2.21.73.

Сl. 0274,2.73.1675 [*]. - PL 34:1303.

Добавил: Наталия

Отредактировал: Наталия