Синодальный перевод
26

какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?

(36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?Мк. 8:36, 37; 25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?Лк. 9:25). Слово «выкуп» (antallagma) у LXX и в еврейском тексте обозначается разно (7 Прежде такой был обычай у Израиля при выкупе и при мене для подтверждения какого-либо дела: один снимал сапог свой и давал другому, [который принимал право родственника,] и это было свидетельством у Израиля.Руф. 4:7; 2 И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит.3 Цар. 21:2; 15 Не дается она за золото и не приобретается она за вес серебра;Иов. 28:15; 13 Имущество твое и сокровища твои отдам на расхищение, без платы, за все грехи твои, во всех пределах твоих;Иер. 15:13; 12 Ибо Я знаю, как многочисленны преступления ваши и как тяжки грехи ваши: вы враги правого, берете взятки и извращаете в суде дела бедных.Ам. 5:12; 15 Верному другу нет цены, и нет меры доброте его.Сир. 6:15; 17 Кроткая жена - дар Господа, и нет цены благовоспитанной душе.Сир. 26:17). Смысл слов Христа понятен. Душа человеческая имеет такую ценность, что весь внешний мир ее не стоит. Если человек действительно, а не мнимо погубит душу свою или самого себя, то такое погубление для него невознаградимо ничем. Поэтому человек должен заботиться о том, чтобы спасти душу свою, а такое спасение находится в полной зависимости только от следования за Христом и подражания Ему.

Добавил: Димитрий_Караганда

Отредактировал: Наталия