Синодальный перевод
13

А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах.

Но тот, кто казался пастырем, а не был им, оставляет овец и бегает, потому что, когда боится опасности себе от него, то не решается противостоять несправедливости его. Впрочем, бегает, не изменяя места, но не давая утешения. Бегает, потому что видит несправедливость, - и молчит. Бегает, потому что скрывается под молчанием. Им-то хорошо говорится через пророка: не вышли насупротив, не противоположили стены за дом Израилев, чтобы стоять на войне в день Господень (5 В проломы вы не входите и не ограждаете стеною дома Израилева, чтобы твердо стоять в сражении в день Господа.Иез. 13:5) . Потому что выходить насупротив - значит свободным голосом разума идти вопреки каким-либо властям, беззаконно действующим. А в день Господень мы становимся на войне за дом Израилев и противополагаем стену, если, на основании справедливости, защищаем невинных верующих против несправедливости развратных. Поскольку наемник этого не делает, то он и бегает, когда видит волка грядуща. Но есть иной волк, который беспрестанно каждый день терзает не тела, но души, т.е. злой дух, который осаждает дворы верующих, и домогается смертей душевных. Об этом-то волке тотчас присовокупляется: и волк расхитит их и распудит овцы. Волк идет, а наемник бежит, потому что злой дух через искушение терзает души верующих, а тот, кто держал место пастыря, не имеет заботы о сбережении. Души гибнут, а он услаждается земными выгодами. Волк расхищает овец, когда одного влечет к похоти, другого поджигает к скупости, третьего возбуждает к гордости, того располагает к гневливости, сего бьет ненавистью, иного низвергает обольщением. Итак, как бы волк распуживает стадо, когда диавол искушениями поражает народ верующих. Но против этого наемник не воспламеняется никакою ревностью, не возбуждается никаким жаром любви, потому что, когда он домогается одних только внешних выгод, тогда небрежно смотрит на внутренний вред стада. Поэтому тотчас и присовокупляется: а наемник бежит, яко наемник есть и нерадит о овцах. Ибо одна только и есть причина на то, почему наемник бежит, потому что он наемник. Ясно как бы так было сказано: тот не может стоять в опасности за овец, кто в предводительстве овцами любит не овец, но ищет земной выгоды. Ибо когда он любит честь, когда услаждается временными выгодами, тогда страшится поставить себя против опасности, дабы не потерять того, что любил.

Источник

Беседа 14, говоренная к народу в храме Св. Апостола Петра во второй воскресный день после Пасхи.

Иное толкование

При отсутствии необходимого повода невозможно достоверно узнать, пастырь это или наемник. Ведь в спокойное время наемник охраняет стадо по большей части так же, как истинный пастырь. Но приход волка показывает, кто с какой душой охранял стадо.

Источник

Григорий Великий, Гомилии на Евангелия 15 Сl. 1711, 1.14.2.10.
Волк идет на овец, как всякий злодей и вор, хватает всех верных и покорных. Но тот, кто, казалось, был пастырем (а на самом деле не был им), оставляет овец и бежит, ибо, боясь от него неприятностей для себя, не старается противиться его несправедливости. Бежит же он, не изменяя места, но извлекая выгоду... Он бежит, так как прячется за молчанием... Но наемник на это не возгорается никакой ревностью... Единственная причина, по ко торой наемник бежит, это то, что он — наемник. И если бы открыто говорилось: «Не может защищать овец от опасности тот, кто в том, что важно для овец, любит не овец, но ищет земной выгоды. Пока он думает о почестях, пока радуется временным удобствам, он боится противостоять опасностям, чтобы не потерять того, что он любит».

Источник

Григорий Великий, Гомилии на Евангелия 15 Сl. 1711, 1.14.2.16.

Добавил: Димитрий_Караганда

Отредактировал: Наталия