Синодальный перевод
49

И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю.

Итак, Давид бросает оружие и облекается верой; мечет камень; и пал иноплеменник. Не силой тела, а силой духа стяжал он победу.

Источник

Выборки из разных слов. Слово 21, о начальстве, власти и славе.

Иное толкование

Сказав это, и взяв из пастушеской сумы один камень, как бы действительно хотел прогнать какую-нибудь собаку, нападающую на стадо, бросил камень пращою.

Источник

Беседа 46 на Бытие
И достойно исследования, возлюбленные, почему Голиаф, пораженный в лоб, не опрокинулся назад, но повергся на лицо? Очевидно, мы должны думать, что позади богоборца стоял ангел, повергнувший его ниц.

Иное толкование

Так давайте и мы возьмем в руки камень, я имею в виду краеугольный, духовный. Ведь если Павлу позволительно рассуждать о камне в пустыне (См. 4 и все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос.1 Кор. 10:4), то, конечно, никто не осудит и нас, когда мы таким же образом воспользуемся этим камнем. Ибо как у иудеев не природа видимого камня, а сила духовного камня произвела те потоки вод, так и Давид не вещественным, а духовным камнем поразил голову иноплеменника, так и мы тогда обещали вам ничего не говорить по [своим] соображениям, ибо оружия воинствования нашего не плотские, но духовные, ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия (4 Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы5 и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу,2 Кор. 10:4-5).

Источник

Против аномеев. TLG 2062.019, 48.797.22-36.
Один был со всех сторон огражден великим множеством всякого оружия, - а другой, вовсе безоружный, был укреплен верой. Один снаружи блистал панцирем и щитом, - а другой изнутри сиял духом и благодатью. Поэтому отрок победил юношу, безоружный одолел вооруженного, пастух низложил воина, обыкновенный камень пастуха разбил и сокрушил медные доспехи врага.

Источник

Против аномеев. TLG 2062.019, 48.797.14-22

Добавил: Дмитрий_Б

Отредактировал: Александр Самойлов