Синодальный перевод
32

И сказал Давид Саулу: пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином.

А царю он оказал тогда еще и ту услугу, что уже до сражения и победы ободрил его, поникшего взором, — так что не только последующими делами принес царю пользу, но еще и прежде того утешил его словами и убедил иметь бодрость и добрую надежду насчет будущего.

Источник

Три беседы о Давиде и Сауле, 1

Иное толкование

Давид постоянно вспоминал о грехе своем, а о правых делах никогда, разве только когда был вынужден. Когда варварская война охватила Иудею, и все было исполнено опасностей, тогда он, будучи еще юношею и не­опытным в войне, оставив овец, пришел в стан, и найдя всех в ужасе, страхе и трепете, не испытал этого человече­ского чувства и не предался страху, видя своих домашних сде­лавшимися малодушными; но, возвышаясь верою над всем ви­димым, и обратив взоры к Царю небес, и исполнившись ве­ликой ревности, подошел к воинам и братьям, обещая осво­бодить их от обдержащей опасности. Когда братья стали смеяться над словами его, — потому что они не видели внутри его пома­зывающего Бога и души его благородной, достигавшей до небес и исполненной великого любомудрия, — тогда, оставив их, он отошел к другим. Когда же он был приведен к царю и нашел его помертвевшим от страха, то сначала восстанов­ляет его дух и говорит: «пусть никто не падает духом из-за него; раб твой пойдет и сразится с этим Филистимлянином».
Те приводят его к царю. Видя пред собою упавшего духом царя, объятого страхом и трепетом, Давид говорит ему: зачем опечалилось лице господина моего? И таким образом благовременно объявляет о рабской своей преданности. Кто этот? Иль я не пойду и не сниму с него голову?

Источник

Слово 21, о начальстве, власти и славе.

Добавил: Дмитрий_Б

Отредактировал: Дмитрий_Б