Синодальный перевод
35

И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем.

А когда он поставил царем Саула, то опять последовали для него скорби непрерывно одна за другою. Так, когда Саул принес жертву вопреки воле Божией, когда он, победив амаликитян, пощадил царя их, опять вопреки повелению, Самуил был так поражен в душе, что более не видел этого человека, но с того времени до последняго дня сетовал и плакал о нем, хотя и укоряем был за чрезмерную скорбь. Бог говорил ему: «доколе ты плачеши о Сауле? Аз же уничижих его» (1 И сказал Господь Самуилу: доколе будешь ты печалиться о Сауле, которого Я отверг, чтоб он не был царем над Израилем? Наполни рог твой елеем и пойди; Я пошлю тебя к Иессею Вифлеемлянину, ибо между сыновьями его Я усмотрел Себе царя.1 Цар. 16:1). Если же он плакал при этих событиях, то что было с ним, когда Саул избил столько священников напрасно и без вины? – когда в другой раз пошел умертвить своего благодетеля, который не сделал ему никакого зла? – когда он увидел Саула нагого пророчествующим и лежащим на земле? – когда слушал многочисленныя сетования и жалобы Давида на Саула?

Источник

К Стагирию подвижнику, 3.6
Ни родство, ни дружба не принесут никакой пользы без дел... Так, сколько плакал и рыдал Самуил, и, однако, не спас Саула!.. Итак, не напрасны ли молитвы святых? Нет; напротив, они имеют великую силу, если и ты содействуешь им.

Источник

Беседа на Псалом 48

Добавил: Дмитрий_Б

Отредактировал: Александр Самойлов