Синодальный перевод
11

жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь.

Относительно слов: Я не умилосердился, или: Я не раскаялся (14 Ибо так говорит Господь Саваоф; как Я определил наказать вас, когда отцы ваши прогневали Меня, говорит Господь Саваоф, и не отменил,Зах. 8:14) еретики злословят, будто Бог или жесток, или изменчив, если Он то раскаивается, то не раскаивается. Ибо если Он раскаивается, то Он — изменчив, а если не раскаивается [т. е. не имеет сожаления], то Он жесток. А раскаялся Бог в том, что помазал Саула на царство. И в отношении к Ниневитянам, которым Он через пророка возвестил: Еще три дня, и Ниневия будет разрушена (4 И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!Ион. 3:4), и которые покаялись, Он, по словам пророка, изменил решение; но это не по недостатку ведения (mentis improvidae), а по изменчивости тех, которые делают то добро, то зло. Если они делают зло, то Он посылает угрозы, а если они оплакивают свои прежние грехи, то Он оказывает милосердие: Бог, будучи одним и тем же, не изменяется и не можеть изменяться; но когда люди заменяют злые дела добрыми, то и Он изменяет свое определение.

Источник

Толкование на книгу пророка Захарии, 8

Добавил: Дмитрий_Б