Синодальный перевод
1

И взял Самуил сосуд с елеем и вылил на голову его, и поцеловал его и сказал: вот, Господь помазывает тебя в правителя наследия Своего [в Израиле, и ты будешь царствовать над народом Господним и спасешь их от руки врагов их, окружающих их, и вот тебе знамение, что помазал тебя Господь в царя над наследием Своим]:

Ничто столько не приятно Богу, как милостыня. Вот почему и священники, и цари, и пророки были помазываемы елеем: елей принимали они, как символ человеколюбия Божья. Сверх того (таким помазанием) давалось им разуметь, что в начальнике должно быть более милосердия; это показывало, что и Дух нисходит на человека для милосердия же, так как Бог милует людей и поступает человеколюбиво: «Ты всех милуешь, – сказано, – потому что все можешь» (24 Ты всех милуешь, потому что все можешь, и покрываешь грехи людей ради покаяния.Прем. 11:24). Вот для чего они помазывались елеем! Ведь и священство учреждено по милосердию, и цари помазывались елеем. И если бы кто вздумал похвалить начальника, то всего лучше похвалит, когда скажет, что он милостив: милость есть существенное свойство власти. Припомни, что и мир сотворен по милости, и подражай Владыке.

Источник

Беседа 5 на Послание к Филиппийцам
*** Когда нужно было совершить над кем-нибудь помазание, ниспосылалась благодать Духа и нисходила на елей, и тогда пророки совершали эти действия.

Источник

Против иудеев. TLG 2062.21, 48.909.20-22.

Добавил: Дмитрий_Б

Отредактировал: Александр Самойлов