Толкование на Псалтирь, Глава 81, Ириней (Клементьевский) архиепископ

Синодальный перевод
Ириней (Клементьевский) архиепископ
1Псалом Асафа. Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
НАДПИСАНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ. Псалом Асафу. Сей Псалом содержит увещание к судиям, дабы праведно судили. Но чтоб увещание могло иметь больше силы, вводится сам Бог, высочайший Судия, претящий казнию нижшим судиям, ежели они неправедно судить будут. 1) Бог ста в сонме богов, посреде же боги разсудит. Святый Пророк провозглашает, что Бог, когда судии приговоры произносят, невидимо присутствует между ними, и те приговоры их судит, справедливы ли они, или беззаконны. Сие поистинне великую пользу приносило бы судиям, еслибы они прилежно помышляли, что все дела их пред лицем высочайшаго Судии открыты, и что Бог всегда предстоит присущ невидимым величеством Своим в сонме богов, то есть, в собрании или заседании судей: и когда судят они народныя дела, когда судят самых людей, тогда Бог, посреде их невидимо предстоя, судит их самих. Нарицает же судей богами потому, что они от Бога поставляются, и что сообщается им высокая власть судебная, которая свойственна единому Богу, глаголющу святому Иакову: един есть (Бог) Законоположник и Судия (12 Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?Иак. 4:12).
2доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
Понеже на человеческих судах редко приемлется лице человека убогаго и праведнаго, а более уважается лице богатаго и неправеднаго, для того Пророк, или паче сам Бог укоряет судей за лицеприятие, глаголя: доколе судите неправду, то есть, доколе будете судить беззаконно? За сим присовокупляет и главную причину беззаконных судов, глаголя: и лица грешников приемлете, то есть, доколе будете недуговать лицеприятием? Откуду бо раждаются беззаконные суды, ежели не от того, что судии не столько взирают на заслуги, сколько на то, чтоб угодить людям богатым и сильным, кои и сами согрешают, что желают, дабы судии богатство и силу их предпочитали правосудию. Впрочем, принимать чье‐нибудь лице на суде не что иное есть, разве такой произносить приговор, каковаго в противность правосудия желает или друг, или благодетель, или сродник. А сие то же есть, что взирать на лице человека, а не на законы правосудия.
3Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
В первом месте святый Пророк, или паче сам Бог укорял судей за порок лицеприятия; а здесь присовокупляет другой порок, состоящий в утеснении убогих, коих судьи угнетают различными образы, а именно: когда или не скоро вершат дела их, или когда неправедно осуждают, дабы чрез то угодить сильным. Судите, глаголет, сиру и убогу, то есть, дело человека убогаго, а наипаче сираго, благосклонно принимайте, прилежно разсматривайте, и скорее оканчивайте, дабы не были они принуждены имение свое в тяжбах иждивать; смирена и нища, то есть, человека уничиженнаго и беднаго скорее освобождайте и невинным объ являйте. Сие однакож так разумеется: ежели нищий в самом деле прав, писано бо есть: да не приимеши лица нищаго, ниже почудишися лицу могущаго: по правде да судиши ближнему твоему (15 Не делайте неправды на суде; не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; по правде суди ближнего твоего.Лев. 19:15). Итак разум стиха сего не тот есть, чтоб всегда за нищаго и в пользу его суд производился: но чтоб, когда нищий прав есть, и неправедно обвиняется, судья смотрел, дабы правота его видима была, и силою сопротивных не утеснялась.
4избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.
Не удовлетворяет судия должности своей, ежели только праведный суд произносит, но и должен есть понуждать богатых и сильных дабы они самым делом удовлетворяли нищим и убогим, или возвращая отнятое у них, или награждая убытки, которые претерпевали они от клеветников и соперников. Для того Пророк, или паче сам Бог присовокупляет, глаголя: измите нища из руки сильнаго и убога из руки утеснителя: одно и то же повторяет дважды, дабы вещь глубже в памяти укоренилась. Изять же нищаго из руки сильнаго не что иное есть, как переменить неправедный приговор, учиненный противу нищаго к защищению сильнаго, и самым делом сделать, чтоб нищий никакого убытка от сильнаго врага не претерпел. В чем наипаче надлежало бы судиям власть свою оказывать, дабы тако и благодать Божию, и любовь от народа приобресть себе могли: но понеже большею частию сего не творят, то далее продолжает Пророк и глаголет:
5Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
Напомянув судьям о должности их, Пророк жалуется здесь на худой успех нравоучения своего, показывая, что судьи нечувствительны и неспособны принимать здраваго учения, так что хотя бы вся вселенная поколебалась, они о том небрегут; и хотя бы небо смешалось с землею, они не трогаются, так как бы не их было дело пещися о человеческом роде, хотя Бог особенно избрал их пещися о нем. Притом показывает, какая причина делает их нечувствительными и к общему благу невнимательными, понеже де будучи ослеплены блеском своим, ничему не внемлют, и сами не хранят законов. Якоже убо Господь во Евангелии глаголет: аще соль обуяет, чим осолится? (13 Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.Мф. 5:13) и, аще свет, иже в тебе, тьма есть, то тьма кольми? (23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?Мф. 6:23): подобно сему и Пророк говорит, что ежели у тех, кои по долгу своему правосудие хранить обязаны, нет никаких правосудия законов, то у кого уже искать онаго? А от сея безпечности судей следует возмущение и мятеж, бунт и отложение народов. Ибо не иная была причина, чего ради и от Давида все царство Израилево отложилось, разве сия: понеже Авессалом удостоверил народ, что царь не старается входить в разсмотрение дел, как явствует из книги 2 Цар. 15. Чего же ради премногие судьи слепы суть, причину возлагает Писание на пристрастие к дарам. Князи Твои, глаголет, не покаряются, общницы татем, любяще дары, гоняще, воздаяние, сирым не судящии, и суду вдовиц не внимающии (23 князья твои - законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них.Ис. 1:23). И паки: да не возмеши даров, дары бо ослепляют очи видящим, и погубляют словеса праведна (8 Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых.Исх. 23:8). И еще мзда и дарове ослепляют очи премудрых (29 Угощения и подарки ослепляют глаза мудрых и, как бы узда в устах, отвращают обличения.Сир. 20:29).
6Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
Доселе Пророк укорял судей в лицеприятии, в неправосудии и в небрежении о должности: а здесь показывает, коль недостойны люди, зараженные пороками сими, той высокой чести, на которой Бог поставил их. Аки бы сказал: аз рех, что есте по Божию дару; но теперь приложу, что есте по свойству вашему. По Божию дару бози есте, и Ангелам подобни: по свойству же и по склонностям вашим — яко прочии человецы есте, то есть, смертные и порокам порабощенные, и потому, якоже и вси, подобным образом падаете; но падение ваше тем опаснее, чем более то возвышение, на котором вы поставлены.
7но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
Доселе Пророк укорял судей в лицеприятии, в неправосудии и в небрежении о должности: а здесь показывает, коль недостойны люди, зараженные пороками сими, той высокой чести, на которой Бог поставил их. Аки бы сказал: аз рех, что есте по Божию дару; но теперь приложу, что есте по свойству вашему. По Божию дару бози есте, и Ангелам подобни: по свойству же и по склонностям вашим — яко прочии человецы есте, то есть, смертные и порокам порабощенные, и потому, якоже и вси, подобным образом падаете; но падение ваше тем опаснее, чем более то возвышение, на котором вы поставлены.
8Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
Сие заключение псалма двоякий имеет разум: по первому, просит Пророк помощи Божией противу неправосудия князей и судей земных, и молится, дабы Сам, как истинный Господь и Обладатель всея земли, исправил суды человеческие, наказал беззаконных судей, и нищих утесняемых облегчил по премудрости и силе Своей. Аки бы сказал: понеже земные судьи во зло употребляют власть Твою, Боже, сего ради Сам Ты, верховный Судия, произведи суд над судьями земными и избави неповинных нищих от утеснения беззаконных и сильных: яко Ты владычествуеши во всех языцех. Ибо не так разделяеши царствия сынам человеческим, чтоб Сам не удерживал при Себе высочайшия власти. По второму же разуму, образом молитвы предвозвещает пришествие Мессии, Который и землю наследит, и будет судить ей судом праведным первее чрез служителей Своих, то есть чрез князей и владык земных, а потом чрез Себя Самого, когда приидет судити живым и мертвым.