Толкование на Псалтирь, Глава 75, Толковая Библия А.П. Лопухина

Синодальный перевод
Толковая Библия А.П. Лопухина
1Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Асафа. Песнь.
Этот псалом является прямым дополнением предыдущего. В первом налагалась угроза врагам Иерусалима, а здесь описывается исполнение этой угрозы, когда Господь сделался "ведом" всюду, имя Его стало великим (2), когда многочисленные враги погибли (6-7) и земля успокоилась (9) благодаря чудесной помощи Бога (10). Описания псалма совпадают с описанием гибели под Иерусалимом ассириян, изложенным в 4 Цар. 19 гл. У 70-ти и в Вульгате в надписании сделана прибавка "к Ассириянину". Велико имя Бога иудеев: Он сокрушил грозных врагов, которые от повеления Его погибли (2-7). Он страшен в возвышенном с небес повелении, когда восстал на защиту своего народа. Враги погибли и земля успокоилась (8-11). Да воздадут Ему поклонение все народы (12-13).
2Ведом в Иудее Бог; у Израиля велико имя Его.
«Ведом в Иудее Бог», сделалось известным имя Того, который в Иудее управляет и покровительствует ей, т. е. имя Иеговы сделалось повсюду известным.
3И было в Салиме жилище Его и пребывание Его на Сионе.
«Салим» – название древнее Иерусалима, где Господь постоянно пребывает во Святом Святых храма.
4Там сокрушил Он стрелы лука, щит и меч и брань.
5Ты славен, могущественнее гор хищнических.
"Могущественнее гор хищнических". Гора - образ несокрушимости. Горы хищнические - ассирияне, нападавшие на Иерусалим в надежде богатой добычи. Среди тогдашних народов Востока они были самыми грозными врагами, но Господь показал, что Он "могущественнее их".
6Крепкие сердцем стали добычею, уснули сном своим, и не нашли все мужи силы рук своих.
"Крепкие сердцем" - мужественные и храбрые враги. - "Уснули сном своим" - непробудным, т. е. мертвым. - "Не нашли все мужи силы рук своих" - гибель их была неожиданной и непредотвратимой, у них не было средств бороться с нею, и их личная отвага и военное искусство оказались бесплодными в борьбе с повелением Господа. В эту ночь погибло 185 тыс. ассириян.
7От прещения Твоего, Боже Иакова, вздремали и колесница и конь.
8Ты страшен, и кто устоит пред лицем Твоим во время гнева Твоего?
"Устоять пред лицем гнева Божия" - бороться с Богом никто не в силах.
9С небес Ты возвестил суд; земля убоялась и утихла,
"Земля убоялась и утихла", страшная кара, постигшая врагов, наполнила ужасом все сердце иудеев, и вместе с тем внесла успокоение в жизнь страны.
10когда восстал Бог на суд, чтобы спасти всех угнетенных земли.
11И гнев человеческий обратится во славу Тебе: остаток гнева Ты укротишь.
«Гнев человеческий обратится во славу Тебе», гнев на Бога со стороны человека не только не может причинить Ему какой-либо вред, но служит к Его славе. В лице Рапсака враги издевались над Иеговою и угрожали евреям, но эта угроза закончилась поражением их самих и увеличением славы Иеговы. - «Остаток гнева Ты укротишь». Ты не дашь всецело излиться Твоему гневу на врагов, т. е., хотя гибель ассириян была и ужасной, но она не явилась полным выражением того гнева Иеговы, который они заслуживали, Бог был к ним милостив. Понимают и так: Ты, Господи, сохранил остаток гнева, чтобы излить его на врагов, в случае новых нападений с их стороны, т. е. навсегда сохранить от них.
12Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему; все, которые вокруг Него, да принесут дары Страшному:
"Все, которые вокруг Него" - разумеются языческие народы, живущие вокруг Палестины. Возрастающее военное могущество Ассирии и самостоятельность этих народов являлись постоянной угрозой, а потому гибель под стенами Иерусалима военной силы Ассирии должна внести успокоение в них и наполнить их чувством благоговейной благодарности пред Богом еврейским.
13Он укрощает дух князей, Он страшен для царей земных.