Толкование на Псалтирь, Глава 66 , Афанасий Великий святитель

Автор Давид (у отдельных псалмов иные авторы), XIV-V вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Афанасий Великий святитель
1Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
И здесь опять вводится лице Апостолов, которые преподают учение язычникам и молятся об избавлении от прекословящих учению их. Посему, псалом этот сходен с предыдущим, потому что собственно говорит о благословении посвящаемого Богу, и вся почти молитва эта находится в книге Судей. Посему, так как это должно исполниться, то после пророчества о возвращении проповедует вочеловечение и пришествие Божие, а также спасение язычников. В надписании же сказано: «в песнех», потому что быть песнословимым принадлежит Богу, а людям свойственно украшаться похвалами.
2Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицем Твоим,3дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое.
Боже, ущедри ны и благослови ны. Испрашиваем щедрот Твоих, Владыко, и явления лица Твоего, чтобы прийти нам в состояние проповедать всем народам явственный путь святого Евангелия Твоего, потому что «спасением» везде называет пришествие Его.
4Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
Да исповедятся Тебе, людие, Боже. Пророчествует, что все народы исповедуют Христа.
5Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
Да возвеселятся, и да возрадуются языцы. Пророчественный Дух, веселясь о спасении вселенной, неоднократно повторяет одно и тоже, почерпая себе радость в этом повторении.
6Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
Здесь не простое тождесловие: напротив же того, слушатели возбуждаются этим к большему усердию. Как двукратно возбуждает народы к песнопению, так двукратно испрашивает им благословение, очевидно, по принятии уже и самого благословения. Или, поелику вследствие благословения не неведом им Сый над всеми Бог, напротив же того, приносят они уже Богу сладостнейший плод благочестия, то, если и мы приносим плод сей, т.е. упражнение в добродетели, явствует из сего, что и мы благословлены Тобою.
7Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
Земля даде плод свой, то есть, земля мысленная, а плод ее — преспеяние в благочестии.
8Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
Благослови ны, Боже. Должно знать, что люди, благословляя Бога, приносят Ему единые слова, но не могут оказать Ему благодеяния самым делом. Бог же, благословляя, подтверждает слова делом, и подает благословляемым обилие всяких благ. После сего учит, как бывает это.