Толкование на Псалтирь, Глава 44 , Николай Сербский святитель

Автор Давид (у отдельных псалмов иные авторы), XIV-V вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Николай Сербский святитель
1Начальнику хора. На музыкальном орудии Шошан. Учение. Сынов Кореевых. Песнь любви.
2Излилось из сердца моего слово благое; я говорю: песнь моя о Царе; язык мой - трость скорописца.

       Вот наитие Духа Божия! Пророк желает говорить о Владыке Христе, и его сердце исполнилось силы И мудрости [букв.: взбухло силой и мудростью. — Пер.]. Посему не глаголет он: скажет или произнесет сердце мое благое слово, но — отрыгнет будто часть собственного своего сердца выносит он наружу. Это подобно струе из переполненного, преизливающегося источника. Нагнетенная вода теснится в подземных узких каналах, но, достигнув истоков родника, мощными струями вырывается наружу.

       Таково сердце пророка, когда хочет оно вещать о Христе. Такова сила благодати, утесненной в человеческом сердце. Если не проявится она в могучих словах либо в чудотворных делах, то будет сиять внутри человека, творя чудеса. А если исходит она в словах, то язык пророка становится похожим на трость, на перо книжника-скорописца. Ибо не мучится здесь человек, чтобы родить [букв.: составить. — Пер.] мысль, и не терзается над тем, как облечь мысли в слова, но сама благодать приливает к языку с готовыми мыслями и словами.

       Откуда такая сила в человеке? От Бога Духа Святого. К чему такая сила? К тому, что пророк намеревается говорить Царю о Самом Царе: Глаголю аз дела моя цареви. Дело и слово здесь отождествляются, как чаще всего это и бывает в Священном Писании. Где Дух говорит, там Он и действует; и где действует, там и говорит. Сильнее всего глаголет Он через дела.

       Пророк берет от Христа Царя и дает Христу Царю: говорит он, воодушевляясь любовью к Спасителю мира; вещает из сердца, изобилующего вдохновением Божественной любви. Из древности времен зрит он воплощенного Сына Божия, и его сердце играет от радости. [Это сродни тому] как путник, изнуренный ночным переходом, замечает алую зарю на востоке!

       О Господи Боже Душе Святый, не лиши и нас Твоей святой и всесильной благодати, дабы могли мы очиститься от греха и удостоиться Царства Христова. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 3 ноября (21 октября)

3Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих; посему благословил Тебя Бог на веки.

       Священное Писание не придает особой значимости телесной красоте, как и вообще ничему тленному и преходящему. Посему любой читатель Священного Писания обязан быть достаточно внимательным и мудрым, чтобы мог он похвалу телесному благолепию применить к духу и духовным ценностям.

       Без сомнения, духовная красота придает некую привлекательность и самому неказистому телу, и наоборот: безобразие души делает и самое складное тело отвратительным.

       Пророк Давид, отрыгнув слово благо, говорит Царю своему, Владыке Христу:

Красен Ты добротою паче сынов человеческих.

       Господь Сам Себе сотворил телесный покров, какой хотел. Если бы пожелал Он явиться в мире самым красивым человеком среди всех сынов человеческих, то смог бы это сделать. Однако в Евангелии нет ни малейшего упоминания о том, что привлекал Он к Себе людей красотой тела и влиял на них статностью фигуры. Он Сам сказал, что плоть не пользует нимало (63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь.Ин. 6:63).

       Итак, очевидно, что Давид говорит не о телесной красоте Царя Христа, а о Его духовной, Божественной лепоте. Это, помимо прочего, тотчас следует из дальнейших слов  псалмопевца:

Излияся  благодать во устнах Твоих (в серб.: из уст Твоих. — Пер). 

        Значит, непревзойденная красота сына Божия — не в очертаниях и облике Его уст, а в преизбытке изливающейся из Его уст благодати. 

И видехом Его, и не имяше вида, ни доброты (2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.Ис. 53:2-3).

       Как же согласуется Исайя с Давидом? Вполне удовлетворительно: Давид говорит о Христовой внутренней красоте, а Исайя — о Его внешнем уничиженном состоянии. Не царем и не знатным вельможей видели мы Его, хочет сказать Исайя, а рабом и страдальцем.

       О Господи Иисусе Христе, прекраснее Ты для нас всех людей и Ангелов. Слава Твоей бессмертной и нетленной красоте. Исправь, Господи благий, — молимся Тебе, — исправь безобразие душ наших, изуродованных грехом. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 4 ноября (22 октября)

4Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею,
5и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела.
6Остры стрелы Твои; - народы падут пред Тобою, - они - в сердце врагов Царя.
7Престол Твой, Боже, вовек; жезл правоты - жезл царства Твоего.
8Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
9Все одежды Твои, как смирна и алой и касия; из чертогов слоновой кости увеселяют Тебя.
10Дочери царей между почетными у Тебя; стала царица одесную Тебя в Офирском золоте.
11Слыши, дщерь, и смотри, и приклони ухо твое, и забудь народ твой и дом отца твоего.
12И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему.
13И дочь Тира с дарами, и богатейшие из народа будут умолять лице Твое.
14Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом;

       Церковь Божия — дщерь Царева. Сколь бы ни казалась она снаружи убогой, и неприглядной для [телесных] глаз, и гонимой, и уничиженной, — внутри она исполнена царского блеска и великолепия. Красоту дщери Царевой образует [Сам] Царь — Тот, Кто красен добротою паче сынов человеческих. 

       Церковь Божия подобна Христовой обители [букв.: одежде. — Пер.], Христос живет в ней. Никакая внешняя красота не может измеряться красотой внутренней, то есть красотой Христовой.

       Пресвятая Богородица — дщерь Царева. Рясны златыми одеяна Она и преиспещрена [в серб, букв.: Облечена Она златыми и вышитыми одеждами. — Пер.]. Это добродетели (благоделания) Ее души. А то, что под ряснами [в серб, букв.: под одеждами. — Пер.] подразумеваются добродетели, это ясно из притчи о браке Сына Царева. Человек, не облеченный в брачную одежду, был изгнан с трапезы Церкви и наказан (11 Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду,12 и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал.13 Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов;Мф. 22:11-13). Истина веры в Бога — вот что было золотой одеждой Пресвятой Девы, а девство, кротость, милосердие, святость, молитвенность, преданность воле Божией и все прочие добродетели были подобны вышивке на этой золотой одежде. Однако всю Ее красоту составляет Владыка Христос, носимый Ею [букв.: сокрытый в Ней. — Пер.] и рожденный от Нее.

       И душа каждого христианина сродни дщери Царевой. Все благолепие этой души — во Христе и от Христа, обитающего внутри ее. Без Христа же, [без] Солнца правды, душа пребывает во мраке, лишенная своего лица [лика] и красоты, — как и вся вселенная была бы без лица и [без] красоты, без материальных солнц [и звезд].

       О Господи великий и благий, Боже наш истинный и промыслитель о нас человеколюбивый, помоги нам облечься в одежду добродетелей, дабы не оказались мы нагими на Твоем Страшном Суде. Тебе слава и [по-] хвала вовеки. Аминь.


Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 5 ноября (23 октября)

15в испещренной одежде ведется она к Царю; за нею ведутся к Тебе девы, подруги ее,
16приводятся с весельем и ликованьем, входят в чертог Царя.
17Вместо отцов Твоих, будут сыновья Твои; Ты поставишь их князьями по всей земле.
18Сделаю имя Твое памятным в род и род; посему народы будут славить Тебя во веки и веки.