Толкование на Псалтирь, Глава 3 , Евфимий Зигабен

Автор Давид (у отдельных псалмов иные авторы), XIV-V вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Евфимий Зигабен
2Господи! как умножились враги мои! Многие восстают на меня
Господи, что ся умножиша стужающии ми? Тяжело скорбя, что подвергся такому злоумышлению со стороны своих домашних и друзей, и устремляя мысли к единому Богу, пророк спрашивает: из-за чего с каждым днем все более и более увеличивается число его врагов (их именно назвал он «стужающими»), которые целыми толпами присоединяются к отцеубийце Авессалому, – какая тому причина, когда сам он (т. е. пророк) не причинил ни одному из них никакой обиды? Этими словами намекается также и на злоумышления демонов против нас. Мнози востают на мя. Это сказано для пояснения – выражения: «умножишася».
3многие говорят душе моей: "нет ему спасения в Боге".
Многие, говорит, из тех, которые возмутились против меня, ободряя один другого, разглашают о моей душе, то есть обо мне самом, следующее: если я столь легко мог быть обращен в бегство, то это значит, что я оставлен Богом за свои грехи. Или: говорят так многие из тех, то есть, которые видят эти мои бедствия. «В Бозе его»; иначе говоря: в том Боге, на Которого он (пророк) всегда надеялся.
4Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою.
Ты же, Господи, заступник мой еси Пусть, говорит, разглашают они обо мне, что хотят; но Ты все таки остаешься заступником всех находящихся в искушениях, а особенно тех из них, которые оказываются достойными твоего заступления. Слава моя, и возносяй главу мою. Иные полагают для себя славу в знатном происхождении (например), или в счастии, или же в богатстве, или наконец еще в чем-нибудь подобном; а я на Тебя единого уповаю и единым Тобою возношусь. Ибо Ты прославишь меня, будучи моим помощником, и поднимешь вверх мою голову, некогда победоносную, и теперь склоненную под тяжестию бедствий.
5Гласом моим взываю к Господу, и Он слышит меня со святой горы Своей.
Едва только, говорит, я воззвал чувственно, (т. е. устами), или мысленно, – тотчас же и услышал меня Бог; ибо Господь близок ко всем, призывающим Его. Горою святою пророк называет Сион, где, как веровали, обитает Бог и где беседует Он с людьми достойными сего. Но под святою горою можно также разуметь небо, которое и мы называем жилищем Божиим.
6Ложусь я, сплю и встаю, ибо Господь защищает меня.
Аз уснух Сраженный страшною тяжестию скорбей, я, говорит, совершенно упал духом и ничего не предпринимал (подобно спящему). И спах долго, говорит, находился в таком состоянии. Востах, яко Господь заступит мя Но предузнав, как пророк, что Ты поможешь мне, я тотчас же, говорит, возбудил упавший дух мой. Некоторые толковники утверждают, что это сказано пророком «(уснух, спах, востах)» о его воскресении, вместо того, чтобы употребить выражения: я засну, будучи мертвым, и стану спать долго, при чем тело мое будет оставаться в бездействии; но по прошествии известного периода времени я пробужусь, или то есть тогда, когда Христос сошедши в ад воскресит содержимых там, или же когда воскресит Он всех умерших в конце времен.
7Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня.
«Не убоюся», – говорит, – именно уповая на Твое заступление. «Нападающими» называет пророк нападающих на него самого, то есть соучастников Авессалома (смысл исторический), или же демонов (смысл переносный). В отношении к демонам нападение их «окрест» так и надо понимать: ибо они делают свои нападения и спереди, когда то есть стараются поселить в нас надежду на счастливый исход (наших начинаний), и сзади, когда напоминанием о прежних наших погрешностях стараются осквернять нашу душу; нападают они далее справа, когда содействуя нам в добрых делах, вместе с тем возбуждают в нас тщеславие; нападают слева, когда явно стараются склонить нас ко греху.
8Восстань, Господи! спаси меня, Боже мой! ибо Ты поражаешь в ланиту всех врагов моих; сокрушаешь зубы нечестивых.
Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой Представляя долготерпение Божие как бы некоторым сном, пророк говорит: «воскресни», вместо того, чтобы сказать: подвигнись на врагов. Или быть может пророк предсказывает в этом месте воскресение Спасителя из мертвых, призывая его ко спасению людей, коих пророк изображает здесь в своем лице (спаси мя). Яко Ты поразил еси вся враждующия ми всуе Предвидя наперед пророческими очами погибель своих врагов, пророк уже воздает благодарность Богу и исдоведует дарованную Им милость. Зубы грешников сокрушил еси Под «зубами» очевидно разумеется сила; выражение это метафорически заимствовано от зверей, у которых сила именно сосредоточивается в зубах. «Грешниками» же пророк называет всех врагов своих, которые очевидно погрешали, потому что вели войну против него напрасно, по одной только злобе.
9От Господа спасение. Над народом Твоим благословение Твое.
Господне есть спасение Это также благодарственное восклицание, которое означает, что спас его Господь, а не другой кто-либо. И на людех твоих благословение твое И низошло, говорит, благословение твое на народ твой, или на тех, которые вместе со мною терпят нападения от многих врагов, – или же вообще на целое мое царство, или наконец на народ состоящий из верующих во Христа. Под «благословением» должно разуметь мир и благодеяния Божии, как следствие благословения Божия. Вследствие чего как самый этот народ прославил Бога, так и всякий другой, кто только видел, какую помощь получил пророк от Господа.