Толкование на Псалтирь, Глава 110 , Ириней (Клементьевский) архиепископ

Автор Давид (у отдельных псалмов иные авторы), XIV-V вв. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Ириней (Клементьевский) архиепископ
1Аллилуия. Славлю [Тебя], Господи, всем сердцем [моим] в совете праведных и в собрании.
НАДПИСАНИЕ. Аллилуиа. СОДЕРЖАНИЕ. В сем псалме прославляются дивныя дела Создателя, совершенства и чудеса Его, соделанныя в пользу людей. Краестишие псалма содержит алфавит Еврейский, что также примечается и в следующем 111 псалме. Ст. 1) Исповемся тебе, Господи, всем сердцем моим в совете правых и сонме. Пророк собственным примером руководствует других к пению похвал Божиих, ведая, что сей способ увещания есть наилучший и действительнейший. Слова стиха разделяются на два члена, из коих в первом говорит Пророк, что он от всего сердца имеет воспевать Божии хвалы, во втором — что сие имеет учинить торжественно, в собрании людей благочестивых. И праведно творит начало от сердца: ибо лучше хвалить Бога внутрь сердца и без свидетелей нежели с притворным расположением духа гортанью провозглашать хвалы Его. Прилично говорит: в совете и сонме правых; ибо священныя собрания на тот уставлены конец, дабы Богопочитатели как сами приносили жертву хвалы Богу, так и других примером своим к тому же возбуждали.
2Велики дела Господни, вожделенны для всех, любящих оные.
Здесь, во первых, хвалит Бога от дел вообще, то есть, что все дела Его велики суть, и так совершенны, что ни в чем ни излишества, ни недостатка не имеют. Великая похвала художнику, когда не делает иныя вещи великия, иныя малыя, иныя драгоценныя, а иныя низкия; но когда все без изятия, что от его разума или руки происходит, велико есть. А что таковы суть дела Божия, сие всяк познает, кто только помыслит, что во всех тварях, коль они по множеству своему ни подлы нам кажутся, проявляется безконечная Божия сила и премудрость, и что мы ни одной из них совершенно понять не можем: ибо справедливо написал Екклесиаст: вся творения трудна, не возможет муж изглаголати я (8 Все вещи - в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.Еккл. 1:8). И паки: видех вся творения Божия; яко не может человек изобрести творение сотворенное под солнцем (17 тогда я увидел все дела Божии и [нашел], что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы человек ни трудился в исследовании, он все-таки не постигнет этого; и если бы какой мудрец сказал, что он знает, он не может постигнуть [этого].Еккл. 8:17). — Следующия за сим слова: изыскана во всех волях Его, означают, что дела Божия не точию велики суть, но и уготованы на всякую службу, угодную Богу, так что Бог может из них сделать все, что восхощет.
3Дело Его - слава и красота, и правда Его пребывает вовек.
От дел творения Пророк преходит здесь к делу управления, показывая, что и сие дело всякия похвалы достойно. Оно не что иное есть, как исповедание хвалы, то есть, случай к прославлению и благодарению Бога, или повод ко изявлению всем величества Его. Ибо Бог, управляя миром и милостиво промышляя о всех, не токмо действует великолепно, но и зело правосудно: понеже всегда хранит обетования и никому обиды не творит. Сие, кажется присовокуплено наипаче для опровержения всеобщей оной жалобы, чего ради Бог нечестивым попускает превозноситься, а благочестивым бедствовать. Ибо судьбы Божии хотя сокровенны суть, но дела Его всегда праведны и всякия похвалы достойны.
4Памятными соделал Он чудеса Свои; милостив и щедр Господь.5Пищу дает боящимся Его; вечно помнит завет Свой.
Здесь повествует о некотором особенном деле Божественнаго промысла, которое было знамением великия милости не токмо для древних Израильтян, коих препитал Господь в пустыни, но и для потомков их, коим оставил память соделаннаго тамо чуда, как повествуется в книге Исх. 16, и в послании к Евр. 9. Сие чудо было манна, которую одождил Бог с небеси, и дал в пищу боящимся Его, то есть, верным Израильтянам: ибо хотя премногие в народе оном были грешники, однако чтили истиннаго Бога. И как Бог хотел, чтоб Израильтяне памятовали чудеса Его, которыя соделал Он при изведении их из Египта: так взаимно и Сам обещал памятовать завет Свой, в который вступил с ними. Сего ради присовокупляет: помяну в век завет Свой.
6Силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать ему наследие язычников.
Главная статья завета, учиненнаго Богом со Авраамом, состояла в том, чтоб дать потомкам его землю Ханаанскую, которая по сей причине после названа землею обетованною. Итак, изъясняя, каким образом помянул Бог завет Свой, глаголет: крепость дел Своих возвести людем Своим: ибо обратил Иордан вспять, гласом труб разрушил стены Иерихона, остановил течение солнца и луны, одождил каменный град с небеси на врагов Израиля. Все же сие соделал того ради, дабы дать верным Своим в достояние землю Палестинскую, которою язычники Хананеи яко собственным стяжанием владели. А дабы кто не подумал, что Бог, отняв землю Палестинскую у Хананеев и отдав оную Иудеем, поступил несправедливо, сего ради присовокупляет:
7Дела рук Его - истина и суд; все заповеди Его верны,8тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте.
То есть, все дела Господни, а между ними и сие особенное дело, что Он изгнал Хананеев и ввел Иудеев, соделаны с великою справедливостию. А что Хананеане справедливо заслужили наказание, и в знак онаго лишилися земли Палестинския, сие доказывает Пророк тем, что не сохранили заповедей Божиих естественных, которыя всем суть общия и непременныя: понеже содержат первыя начала правды. Ибо в книгах Левитских, в главе Лев. 18, Бог, запрещая кровосмешение, прелюбодеяние, грех против естества, идолопоклонство, и прочая сим подобная, далее присовокупляет: вся сия гнусности сотвориша человецы земнии, бывшии прежде вас, и осквернися земля: блюдите убо, да не вознегодует и на вас земля, внегда осквернити вам ю, имже образом вознегодова на языки бывшия прежде вас.
9Избавление послал Он народу Своему; заповедал на веки завет Свой. Свято и страшно имя Его!
Некоторые толковники и сии слова по письмени относят к избавлению народа Израильскаго из Египта, но Пророк, как кажется, разумеет их о высшем избавлении: ибо о Израильтянах прежде уже сказал, что дана им манна с небеси, и достояние язык; да и не имел никакой причины паки возвращаться к древним повестям. Таким образом, описав благодеяния Божия, оказанныя отцам ветхаго завета, преходит к благодеянию новозаветному, несравненно превосходнейшему, в котором содержится истинное и вечное искупление и о котором пророчествовал Захария, глаголя: благословен Господь Бог Израилев, яко посети и сотвори избавление людем Своим (68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему,Лк. 1:68). Сие избавление принес нам Христос, Который искупил людей от клятвы законныя, от работы греха и от власти темныя ценою крове Своея. И сим образом прямо и собственно поставил между нами вечный завет, чтоб он был залогом вечнаго спасения и наследия вечныя жизни: ибо ветхий завет, по силе котораго обещаема была земля Ханаанская, не был вечен, как самый опыт доказывает. Сего ради и Пророк Иеремиа глаголет: се дние грядут, глаголет Господь, и завещаю дому Израилеву и дому Иудину завет нов, не по завету, егоже завещах отцем их, и проч. (31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,Иер. 31:31, 32). В следующих за сим словах: свято и страшно имя Его, показывает способ, каким образом можем постоянно пребыть в завете Господни и получить обетования Его. Ибо Тот, Который заповедал в век завет Свой, свят и купно страшен есть; понеже Свят, сего ради ненавидит скверны греха, по оному: святи будите, яко свят есмь Аз Господь Бог ваш (44 ибо Я - Господь Бог ваш: освящайтесь и будьте святы, ибо Я [Господь, Бог ваш] свят; и не оскверняйте душ ваших каким-либо животным, ползающим по земле,Лев. 11:44). А понеже страшен, сего ради наказывает сквернящихся и нечистых: и потому страшно есть, еже впасти в руце Бога живаго (31 Страшно впасть в руки Бога живаго!Евр. 10:31).
10Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих [заповеди Его]. Хвала Ему пребудет вовек.
Почтив надлежащими хвалами Божий завет, учиненный с людьми, здесь напоминает верным о истинном Богопочтении и хранении закона. Страх Божий началом или главизною премудрости нарицая, осуждает в безумии всех тех, кои не повинуются Богу и не сообразуют жизни своея с законом Его. К тому же надлежат и оныя слова: разум благ всем творящим и. Ибо Пророк, отвергая мнимую мудрость света сего, прикровенно укоряет всех тех, кои остротою ума своего гордятся, но разсуждая, что истинная мудрость и здравый разум в хранении закона проявляются. Впрочем, страх Господень берется здесь за главное основание благочестия, и заключает в себе все части истиннаго Богопочтения. Последния слова псалма некоторые относят к Богу, а некоторые — к человеку боящемуся Бога и творящему то, что Бог и разум творить повелевают, — которому за сие будет награда та, что он вселится в дом Господень во вся дни живота своего, и будет един из тех, кои восхвалят Бога во век века, и взаимообразно и сам прославлен будет от Бога, яко раб благий и верный; а следовательно и от Ангелов и от всех сынов Божиих получит похвалу, которая будет вечная, по оному неложному изречению: в память вечную будет праведник: от слуха зла не убоится (6 Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.Пс. 111:6, 7).