Толкование на Послание ап. Иуды, Глава 1, Экумений

Синодальный перевод
Экумений
1Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
После того как он (говорю об этом апостоле) назвал себя рабом Христа, угодно ему было получить торжественное наименование и от Иакова. Ведь [имя] Иакова, воспеваемое у всех благодаря добродетели, было весьма удобно для восприятия слушателями для учения слова, чтобы общник рождения и крови показался не чуждым и нравов того, с кем он разделял родство и, конечно, если, посвящаясь единому Владыке Христу, он собирался тянуть ярмо такой же тяжести, что и его единокровник.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:705.
2милость вам и мир и любовь да умножатся.
Милость - потому что мы призваны чрез глубины милости Божией и приняты Им в Его служители. А мир - потому что и его даровал нам Сам Бог Отец чрез Сына Своего Иисуса Христа, призвавшего нас, примирил с Собою. А любовь - потому что ради любви к нам Его Единородный Сын бы отдан из-за нас на смерть.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:705-8.
3Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание - подвизаться за веру, однажды преданную святым.
Он призывает подвизаться однажды принявших Христа Спасителя и уверовавших в Него, то есть не располагаться расслабленно, но, напрягая себя, еще более иметь к сему старания.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:708.
4Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
Ведь если, приняв вочеловечившееся Слово, мы говорим, что один [Логос] есть прежде веков от Отца, а другой [человек] - в последнее время от матери и у каждого своя ипостась, то как же мы не отрицаемся единого Господа и Владыки? Ведь един Господь Иисус согласно домостроительному единству. Ибо Божие Слово и Бог прежде веков, имея плоть, восшедшую в славу Божества, которую Он воспринял от святой Девы от начала зачатия, есть единый и тот же Владыка всех.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:708-9.
5Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
Сказав о распутстве нечистых николаитов, и валентиниан, и маркионитов1, и как бы клеймом выделив их из присущей им грязи, апостол приводит и следующие слова: Господь, избавив народ из земли Египетской, и т. д. Ведь через это он одновременно показывает, что один и Тот же Бог - установитель Ветхого и Нового Заветов (а не так, как эти мерзавцы, говорящие, что иной есть [Бог] Ветхого [Завета] - карающий и жестокий, а иной - Нового - милостивый, человеколюбивый и заботливый), а также то, что эти бесчестные люди не пребудут [всегда]. Ведь и [вышедшие] из Египта по причине превосходящей силы и клятвенного обещания Бога, избавившего их от жизни в Египте, их отцам, не остались безнаказанными, преступив закон, но понесли достойное наказание, так как милость Бога к их отцам не принесла им никакой пользы.

Примечания

  • 1. Упоминание валентиниан и маркионитов является определенным анахронизмом, поскольку и Маркион, и Валентин жили во II веке. – Прим. ред.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:709.
6и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -
Иной плотью он называет природу мужчины, как несостоятельную к рождению в результате [сексуального] общения. Ведь плоть, способная к половому общению, - женская, согласно изречению праотца: Кость от костей моих и плоть от плоти моей [23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].Быт. 2:23]. Высказав эти намеки, он предоставил остальное домысливать слушателю.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:712.
8так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
А слова: мечтатели, которые оскверняют плоть, достойны удивления из-за деликатности выражения. Ведь он свидетельствует об их многом распутстве, говоря, что и по жизни они нечисты и языком самые распутные. Ведь это весьма постыдное дело, поэтому он назвал их мечтателями.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:712.
9Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь".
10А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
11Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
14О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -
15сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
Нечестивец отличается от грешника, так как нечестивец беззаконствует против Бога, а грешник против того, что следует делать по жизни, и не достигает цели праведности.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:717.
16Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
17Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
Вспомните о словах, предсказанных апостолами, то есть Петром во втором послании и Павлом почти во всех посланиях. Из этого явствует, что Иуда писал это после того, как апостолы ушли из этого мира.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:720.
18Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
20А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
Это те, о которых он говорит: Вы же, назидающие себя во святейшей вере, или стяжевающие себя во Святом Духе, то есть собирающие себя согласно учению Святого Духа в молитвах ваших.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:721.
21сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
То есть храните себя, воспринимая милость от Господа, обещанную вам на последний день для вечной жизни.

Источник

Комментарий на Кафолическое послание Иуды. PG 119:721.
22И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
24Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.