Толкование на Откровение ап. Иоанна Богослова, Глава 21 , Иванов А.В. профессор

Автор Апостол из 12, Иоанн Зеведеев, Богослов, 60-е гг. или 95-96 гг., Патмос

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Иванов А.В. профессор
1И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.
Небо и Земля первая преидоша, и моря несть ктому. Будущая жизнь будет ознаменована полным обновлением мира физического. Небо и Земля так изменятся, что вовсе не будут похожи на нынешние. И моря, столь важного для нашей жизни, там не будет. Но источник воды живой там будет течь. То есть, и стихия воды так существенно изменится там, что её уже нельзя будет назвать водою в нашем смысле.    
2И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.
3И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
4И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.
5И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны.
6И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.
7Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
8Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
Се есть смерть вторая. Апостол положительно называет смертью вечное мучение — в смысле переносном.    
9И пришел ко мне один из семи Ангелов, у которых было семь чаш, наполненных семью последними язвами, и сказал мне: пойди, я покажу тебе жену, невесту Агнца.
Невесту агнцу жену. Под невестою Агнца разумеется Церковь. Название её тут же Иерусалимом указывает на то, что она будет для Бога таким же избранным городом, каким был некогда Иерусалим.    
10И вознес меня в духе на великую и высокую гору, и показал мне великий город, святый Иерусалим, который нисходил с неба от Бога.
11Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному.
12Он имеет большую и высокую стену, имеет двенадцать ворот и на них двенадцать Ангелов; на воротах написаны имена двенадцати колен сынов Израилевых:
13с востока трое ворот, с севера трое ворот, с юга трое ворот, с запада трое ворот.
14Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.
15Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его.
16Город расположен четвероугольником, и длина его такая же, как и широта. И измерил он город тростью на двенадцать тысяч стадий; длина и широта и высота его равны.
Стадий 12 тысяч. Эта необыкновенная величина каждой стороны четвероугольника, который был образован стенами Иерусалима, как бы указывает обширность и беспредельность Царства Божия. Град Божий превзойдёт величину самого величайшего из городов Земли, потому что о величайших из них известно, что они не достигали нескольких сот стадий в окружности. О величайшем городе древности, Ниневии, Диодор Сицилийский говорит, что он имел только 400 стадий в окружности; Иерусалим во время Флавия имел 233 стадии. Долгота и широта и высота его равна есть. Высота разумеется не зданий и не стен, а возвышение над Землёю, высота горы, с которой Иоанн видел Иерусалим.  Стена его в 144 лакти, в меру человеческу, яже есть ангела. Высота стен, окружающих Иерусалим, 144 локтя. Так измерил ангел; впрочем, мера его не превосходила меру человеческую, вероятно, потому, что ангел являлся Иоанну в виде человека.
17И стену его измерил во сто сорок четыре локтя, мерою человеческою, какова мера и Ангела.
18Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу.
19Основания стены города украшены всякими драгоценными камнями: основание первое яспис, второе сапфир, третье халкидон, четвертое смарагд,
        Стихи 19—20. Перечисляются драгоценные камни, которыми украшены были основания городской стены.     Яспис — яшма (смотрите 4:3);     сапфир, синего, зеленоватого или жёлтого цветов, прозрачный камень.     Халцедон — полупрозрачный камень, сероватого, жёлтого и синеватого цветов.     Смарагд — изумруд.    Сардоникс состоит из правильно перемежающихся слоёв белого и красного цветов.     Сардий, или сердолик (смотрите выше, 3 и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.Откр. 4:3).     Хризолит — думают, что это то же, что и топаз; но топаз сам собою упоминается здесь. По названию судя, это топаз золотистого, жёлтого цвета.     Берилл, иначе аквамирин, имеет цвет синеватый, как морская вода, или светлое голубое небо.     Топаз — полупрозрачный зеленоватый камень, то же, что и хризолит.     Хризопрас — яблочно-зеленоватого цвета, полупрозрачен.     Гиацинт — синеватый прозрачный камень с алмазным блеском, бывает и других цветов.     Аметист — фиолетового и сероватого цветов. Здесь следует заметить, что, судя по названиям камней, трудно установить их тожество с каменьями, известными теперь под теми же именами и, таким образом, определить их ценность. Но это и не важно: важно то, что основаниями для нового Иерусалима, по указанию тайновидца, будут служить самые драгоценные каменья, тогда как для оснований обыкновенных городов служат самые простые и грубые камни. Переводя аллегорическую речь Апостола на прямую, то есть разумея под драгоценными каменьями Апостолов (14 Стена города имеет двенадцать оснований, и на них имена двенадцати Апостолов Агнца.Откр. 21:14), мы можем понять слова его в том смысле, что для основания Царства Божия или нового Иерусалима послужат люди самых высоких добродетелей, самой чистой нравственной жизни, а такими и были прежде всего Апостолы.
20пятое сардоникс, шестое сердолик, седьмое хризолит, восьмое вирилл, девятое топаз, десятое хризопрас, одиннадцатое гиацинт, двенадцатое аметист.
21А двенадцать ворот - двенадцать жемчужин: каждые ворота были из одной жемчужины. Улица города - чистое золото, как прозрачное стекло.
22Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.
23И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
24Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
25Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет.
26И принесут в него славу и честь народов.
27И не войдет в него ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни.