Толкование на Книга пророка Исаии, Глава 53 , Тихон Задонский святитель

Автор пророк Исаия, после 732 г. до Р.Х., Иерусалим

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Тихон Задонский святитель
1Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
2Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
3Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
4Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
5Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.

Христос Господь наш, как ради нас в мир пришел, чтобы спасти нас, так за нас и пострадал. Грехи наши виною страдания Его были; грехи наши взял Он на Себя; взял и претерпел казнь, грехам последующую. «Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши». Чудна благость, милосердие и Промысл Божий о нас! Мы согрешили, и Христос Господь наш казнь за нас претерпел. Рабы согрешили, а наказан был Владыка. Слава человеколюбию Его! Мы вознеслись, но так глубоко смирился, ради нас вознесшихся, Господь славы. Мы похитили славу Божию с нашими прародителями, и Он за то воздавал должное правосудию Божию, как через пророка говорит: «Чего я не отнимал, то должен отдать» (5 Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать.Пс. 68:5). Через непослушание и грехи наши всякое бедствие, злополучие и окаянство вошло в нас. Но через страдание Христово всякое блаженство, какое ни имеем и будем иметь, к нам возвратилось. Через грех мы пали — через Христово страдание восстали. Грехом мы умерли — страданием и смертию Христовою ожили. Христос за нас умер и смертью Своею оживил нас. Желал некогда Давид, царь Израилев, умереть вместо сына своего Авессалома (о, горячая любовь!) и, рыдая о нем, так говорил: «Сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (33 И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!2 Цар. 18:33). Так Христос Сын Божий и Сын Давидов по плоти, видя нас, умерших и погибших, плакал о нас, и пожелал за нас умереть и пострадать, и на самом деле умер и пострадал, чтобы нас умерших оживить. Слава неизреченной любви Его! Умер Он — и ожили мы. Смерть Его — жизнь наша. Грехом мы от Бога удалились — Христовым страданием к Богу возвратились и приблизились. Грехом мы растлились — Христовым страданием обновились.

Источник

Сокровище духовное, от мира собираемое, 108

6Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
8От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
9Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
10Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
11На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
12Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.