Толкование на Книга пророка Исаии, Глава 5 , Ефрем Сирин преподобный

Автор пророк Исаия, после 732 г. до Р.Х., Иерусалим

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Ефрем Сирин преподобный
1Воспою Возлюбленному моему песнь Возлюбленного моего о винограднике Его. У Возлюбленного моего был виноградник на вершине утучненной горы,
Воспою Возлюбленному моему, то есть Богу, Возлюбленному моему, воспою песнь, какую должен воспеть Ему народ Его. Виноград бысть Возлюбленному моему, – то есть виноград был у Бога, – на месте тучне, то есть в земле, текущей млеком и медом. *** Виноград да благословит Господа, насадившего его. Он насадил виноград, и насаждения Его были души. Один виноградник очистил Он, а другой, как приносивший кислые гроздья, разорил. Благословен Искоренитель! Да славословится истинный виноградник, возделанный Самим Вертоградарем, сохранивший и принесший Ему плоды свои.

Источник

Гимны на Рождество 18.21-22, CSCO 186:95.
2и Он обнес его оградою, и очистил его от камней, и насадил в нем отборные виноградные лозы, и построил башню посреди его, и выкопал в нем точило, и ожидал, что он принесет добрые грозды, а он принес дикие ягоды.
И окопах его, и благодетельствовал ему, и наказывал его. И ограждением оградих, – то есть дал закон, И насадих в нем лозу избранну – это – священники, праведники и назореи. И создах столп посреде его, это – сан царей и судей. И предточилие ископах в нем, это – священство и жертвы. И ждах, да сотворит гроздие, и сотвори терние. Господь ожидал, что сотворит он добрые дела, изображаемые гроздами, а сотворил он дела лукавые, изображаемые терниями.
3И ныне, жители Иерусалима и мужи Иуды, рассудите Меня с виноградником Моим.
Пророк говорит мужам Иудиным и Иерусалимским или, лучше сказать, Сам Бог через пророка призывает их во свидетели сказанного, что ждал Он от винограда.
5Итак Я скажу вам, что сделаю с виноградником Моим: отниму у него ограду, и будет он опустошаем; разрушу стены его, и будет попираем,
Отиму ограждение его, и будет в разграбление. Поелику сердце народа отступило от суда и правды, отыму у него царство, представленное в образе столпа, И будет в разграбление от пленяющих: и разорю стену его, и будет в попрание, то есть отыму закон, который был ему украшением и ограждением.
6и оставлю его в запустении: не будут ни обрезывать, ни вскапывать его, - и зарастет он тернами и волчцами, и повелю облакам не проливать на него дождя.
И будет в попрание - удовольствия, какие любил, сделаются для него мучительными и убийственными. И оставлю виноград пуст, и ктому не обрежется, ниже покопается - сделаю, что придет он в запустение, потому что сам восхотел того. И взыдет на нем... терние. Тернием пророк называет грехи и законопреступления. И «не обрежется, ниже покопается», потому что не приложу о нем более Своего попечения. И облакóм заповéм, еже не одождити на него дождя, то есть запрещу пророкам изрекать им пророческое слово. Ибо дождем, в таинственном смысле, пророк называет пророчества и ведение воли Божией, а облаками именует пророков, которые орошают нас небесным дождем. То же видим и в других местах. Например: «да снидет яко дождь вещание мое» (2 Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.Втор. 32:2); и еще: «надождю на един град, а на другий (един) не надождю... и соберутся два и три града во град един пити воду и не насытятся» (7 И удерживал от вас дождь за три месяца до жатвы; проливал дождь на один город, а на другой город не проливал дождя; один участок напояем был дождем, а другой, не окропленный дождем, засыхал.8 И сходились два-три города в один город, чтобы напиться воды, и не могли досыта напиться; но и тогда вы не обратились ко Мне, говорит Господь.Ам. 4:7-8), то есть из одного города придут в другой искать Божественных глаголов, и не найдут.
8Горе вам, прибавляющие дом к дому, присоединяющие поле к полю, так что [другим] не остается места, как будто вы одни поселены на земле.
Горе совокупляющым дом к дому. Пророк угрожает бедствиями тем, которые не только присваивают себе все, что есть в домах у бедных, но стремятся отнять самые дома, и к домам своим присоединяют дома бедных. И село к селу приближающым, то есть присоединяющим поле к полю, чтобы одно другим как бы поглощалось, чтобы не было другим и места, но им одним обитать среди земли. Неужели вы одни займете все места, какие и внутри, и вне, и близко, и далеко?
9В уши мои [сказал] Господь Саваоф: многочисленные домы эти будут пусты, большие и красивые - без жителей;
Услышашася бо в ушесех Господа вопли ограбленных бедных, которые вопиют на вас.
10десять участков в винограднике дадут один бат, и хомер посеянного зерна едва принесет ефу.
11Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином;
Горе востающым заутра и сикер гонящым, ждущым вечера в вине, то есть тем, которые с утра до вечера проводят время в пьянстве и ликовании.
12и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют.
На дела же Господня не взирают, то есть не обращают внимания на бедствия, ниспосылаемые на них Богом.
13За то народ мой пойдет в плен непредвиденно, и вельможи его будут голодать, и богачи его будут томиться жаждою.
14За то преисподняя расширилась и без меры раскрыла пасть свою: и сойдет [туда] слава их и богатство их, и шум их и [все], что веселит их.
И разшири ад душу свою, чтобы поглотить погибающих от глада и жажды. И разверзе уста своя, еже не престати: это — Ассирийский народ. И снидут славнии, то есть колена Рувимово, Гадово и половина колена Манассиина.
15И преклонится человек, и смирится муж, и глаза гордых поникнут;
16а Господь Саваоф превознесется в суде, и Бог Святый явит святость Свою в правде.
И вознесется Господь Саваоф… освятится в правде, то есть праведным судом, какой дает притесненным и притеснителям, ограбленным и грабителям.
17И будут пастись овцы по своей воле, и чужие будут питаться оставленными жирными пажитями богатых.
И упасутся… агнцы на пажитях своих, то есть ограбленные, оставшиеся после поражения, возвратят себе владения свои. И возгражденныя развалины поядят пришельцы, то есть развалины домов их, опустошенные грабителями и снова восстановленные, получат во владение себе бедные.
18Горе тем, которые влекут на себя беззаконие вервями суетности, и грех - как бы ремнями колесничными;
Горе привлачающим грехи свои, яко ужем долгим, и яко… ременем на колесе колесничном беззакония своя. Пророк именует несчастными тех, которые присовокупляют грех ко греху. Как не видно конца у веревки, протянутой далеко, так не видно, чтобы они покаялись и перестали грешить. Грехи их подобны ремню на колесе колесницы, у которого нельзя приметить конца.
19которые говорят: "пусть Он поспешит и ускорит дело Свое, чтобы мы видели, и пусть приблизится и придет в исполнение совет Святаго Израилева, чтобы мы узнали!"
Глаголющым: скоро да приближатся, яже сотворит Господь, да видим, да приидет совет Святаго Израилева, да разумеем. Пусть узнаем, что скрывал от нас Господь, пусть явно поразит нас тем наказанием, какое определил нам; тогда уразумеем, что слышим. Смысл этого места такой же, как и сказанного у другого пророка: увы, люте желающим дне Господня (18 Горе желающим дня Господня! для чего вам этот день Господень? он тьма, а не свет,Ам. 5:18).
20Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким!
Горе глаголющым лукавое доброе. Угрожает горем пророк тем, которые мудры в лукавстве, хитро оспаривают верность предвещаний пророческих; а при этом укоряет он и народных судей, которые превратно судят, и худое называют хорошим, тьму почитают светом.
21Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!
22Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток,23которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного!
См. ст. 20. Поскольку же они берут всегда дары, приумножили тем имение свое и предаются вину и пьянству, то присовокупляет еще: горе крепким… вино пиющым… оправдающым нечестива даров ради, и осуждающим невиннаго.
24За то, как огонь съедает солому, и пламя истребляет сено, так истлеет корень их, и цвет их разнесется, как прах; потому что они отвергли закон Господа Саваофа и презрели слово Святаго Израилева.
А потому как угашают они на суде правду, которая есть свет, суды же и определения их за взятые ими дары преклоняются ко тьме; сего ради как солома поядается огнем, так они истреблены будут коснувшимся их пламенем, корень их яко персть будет, и цвет их яко прах взыдет. За лукавство свое будут они истреблены Феглаффелласаром, царем Ассирийским, так же, как огонь поедает солому.
25За то возгорится гнев Господа на народ Его, и прострет Он руку Свою на него и поразит его, так что содрогнутся горы, и трупы их будут как помет на улицах. И при всем этом гнев Его не отвратится, и рука Его еще будет простерта.
26И поднимет знамя народам дальним, и даст знак живущему на краю земли, - и вот, он легко и скоро придет;
И воздвигнет убо знамение во языцех, чтобы пришел с народом своим Феглаффелласар и пленил их.
27не будет у него ни усталого, ни изнемогающего; ни один не задремлет и не заснет, и не снимется пояс с чресл его, и не разорвется ремень у обуви его;
Это сказал пророк с намерением возбудить в Израильтянах ревность и пристыдить их, потому что те самые благодеяния, какими пользовались они в пустыне, где одежды их не ветшали и ремни сапог их не разрывались (4 одежда твоя не ветшала на тебе, и нога твоя не пухла, вот уже сорок лет.Втор. 8:4), теперь Господь оказывает не им, но их пленителям.
28стрелы его заострены, и все луки его натянуты; копыта коней его подобны кремню, и колеса его - как вихрь;
29рев его - как рев львицы; он рыкает подобно скимнам, и заревет, и схватит добычу и унесет, и никто не отнимет.
Рев их как ярого льва и львичища, рыкает он, и хватает добычу. И возопиет на них яко шум моря волнующася. И свет померкнет во омрачении их. Может быть, разумеется здесь Сам Бог, изъявляющий на них гнев Свой посредством народов, которые впоследствии совершат нашествие на Иудеев.
30И заревет на него в тот день как бы рев [разъяренного] моря; и взглянет он на землю, и вот - тьма, горе, и свет померк в облаках.