Толкование на Книга пророка Исаии, Глава 37 , Виссарион (Нечаев) епископ

Автор пророк Исаия, после 732 г. до Р.Х., Иерусалим

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Виссарион (Нечаев) епископ
1Когда услышал это царь Езекия, то разодрал одежды свои и покрылся вретищем, и пошел в дом Господень;
2и послал Елиакима, начальника дворца, и Севну писца, и старших священников, покрытых вретищами, к пророку Исаии, сыну Амосову.
3И они сказали ему: так говорит Езекия: день скорби и наказания и посрамления день сей, ибо младенцы дошли до отверстия утробы матерней, а силы нет родить.
4Может быть, услышит Господь Бог твой слова Рабсака, которого послал царь Ассирийский, господин его, хулить Бога живаго и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой; вознеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых.
5И пришли слуги царя Езекии к Исаии.
6И сказал им Исаия: так скажите господину вашему: так говорит Господь: не бойся слов, которые слышал ты, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского.
7Вот, Я пошлю в него дух, и он услышит весть, и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его.
8И возвратился Рабсак и нашел царя Ассирийского воюющим против Ливны; ибо он слышал, что тот отошел от Лахиса.
9И услышал он о Тиргаке, царе Ефиопском; [ему] сказали: вот, он вышел сразиться с тобою. Услышав это, он послал послов к Езекии, сказав:
10так скажите Езекии, царю Иудейскому: пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь, думая: "не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского".
11Вот, ты слышал, что сделали цари Ассирийские со всеми землями, положив на них заклятие; ты ли уцелеешь?
12Боги народов, которых разорили отцы мои, спасли ли их, [спасли] [ли] Гозан и Харан, и Рецеф, и сынов Едена, что в Фалассаре?
13Где царь Емафа и царь Арпада, и царь города Сепарваима, Ены и Иввы?
14И взял Езекия письмо из руки послов и прочитал его, и пошел в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним;
15и молился Езекия пред лицем Господним и говорил:
16Господи Саваоф, Боже Израилев, седящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли; Ты сотворил небо и землю.
17Приклони, Господи, ухо Твое и услышь; открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Тебя, Бога живаго.
18Правда, о, Господи! цари Ассирийские опустошили все страны и земли их
19и побросали богов их в огонь; но это были не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень, потому и истребили их.
20И ныне, Господи Боже наш, спаси нас от руки его; и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один.
21И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: о чем ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, -
22вот слово, которое Господь изрек о нем: презрит тебя, посмеется над тобою девствующая дочь Сиона, покачает вслед тебя головою дочь Иерусалима.
23Кого ты порицал и поносил? и на кого возвысил голос и поднял так высоко глаза твои? на Святаго Израилева.
24Чрез рабов твоих ты порицал Господа и сказал: "со множеством колесниц моих я взошел на высоту гор, на ребра Ливана, и срубил рослые кедры его, отличные кипарисы его, и пришел на самую вершину его, в рощу сада его;
25и откапывал я, и пил воду; и осушу ступнями ног моих все реки Египетские".
26Разве не слышал ты, что Я издавна сделал это, в древние дни предначертал это, а ныне выполнил тем, что ты опустошаешь крепкие города, [превращая] их в груды развалин?
27И жители их сделались маломощны, трепещут и остаются в стыде; они стали как трава на поле и нежная зелень, как порост на кровлях и опаленный хлеб, прежде нежели выколосился.
28Сядешь ли ты, выйдешь ли, войдешь ли, Я знаю [все, знаю] и дерзость твою против Меня.
29За твою дерзость против Меня и за то, что надмение твое дошло до ушей Моих, Я вложу кольцо Мое в ноздри твои и удила Мои в рот твой, и возвращу тебя назад тою же дорогою, которою ты пришел.
30И вот, тебе, Езекия, знамение: ешьте в этот год выросшее от упавшего зерна, и на другой год - самородное; а на третий год сейте и жните, и садите виноградные сады, и ешьте плоды их.
31И уцелевший в доме Иудином остаток пустит опять корень внизу и принесет плод вверху,
32ибо из Иерусалима произойдет остаток, и спасенное - от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа соделает это.
33Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: "не войдет он в этот город и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала.
С сими словами от лица Господа пророк Исаия обратился к Езекии, встревоженному нашествием на Иудею Ассирийскаго царя Сеннахирима. Езекия вызвал гнев Сеннахирима тем, что не хотел признавать над собою его власть, не посылал ему богатых подарков, как делал Ахаз. Для наказания Иудейскаго царя Сеннахирим вторгнулся в его владения с многочисленным войском и стал брать один за другим укрепленные города. Опасность нападения грозила Иерусалиму. Езекия, не надеясь отстоять Иерусалим, несмотря на все сделанныя приготовления к защите его, купил у Сеннахирима мир огромною данью. Но мир продолжался недолго. Сеннахирим, услышав о сношениях Езекии с врагом его Египетским царем Тиргаком (из Эфиопской династии), решился окончательно разгромить непокорнаго Иудейскаго царя. Он послал на Иерусалим многочисленный отряд своего войска. Военачальники отряда, подступив к Иерусалиму, потребовали от Езекии сдачи Иудейской столицы и хулили Бога Израилева, говоря, что Он не может защитить Свой народ от могущественнаго Ассирийскаго завоевателя. Езекия, ничем столько не возмущенный, как богохульством, растерзал одежды свои и пошел в храм молиться о помощи и в тоже время послал к Исаии просить его молитв. Пророк успокоил царя, предсказав удаление Сеннахирима и насильственную смерть его. Затем Сеннахирим написал Езекии письмо, наполненное новыми богохулениями и угрозами. Взявши письмо из рук послов, благочестивый царь поверг его в храме пред Господом и снова излил пред Ним свои моления за спасение отечества. Господь услышал его молитву и чрез пророка Исаию снова удостоверил его в безопасности от царя Ассирийскаго. Тако глаголет Господь, сказал Исаия, на царя Ассирийска: не внидет в сей град, т.-е. в Иерусалим, ниже пустит нань стрелу, т.-е. ему не удается не только взять Иерусалим, но даже начать правильную осаду против него и потревожить жителей его стрелами; — ниже возложит нань щита, — т.-е. ему не удается двинуть против Иерусалима воинов с щитами в руках для сохранения себя невредимыми от обороняющагося неприятеля; — ниже оградит окрест его ограждения, — т.-е. ему не удается устроить окопы вокруг города, нужные для ведения правильной осады.
34По той же дороге, по которой пришел, возвратится, а в город сей не войдет, говорит Господь.
35Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего".
Ради Мене. Ассирияне, требуя от Езекии покорности, в тоже время хулили имя Господа, утверждая, что Господь не может избавить Иерусалим от их оружия, как боги дру­гих народов не могли избавить их от рук Сеннахирима. Такое богохульство не могло быть оставлено без наказания. Честь имени Божия требовала этого наказания и защищения тех, кои уповали на Господа. — Ради Давида раба Моего. Давид так угодил Господу делами благочестия, особенно заботами о создании храма Ему, что Господь, благодетельствовавший ему, готов ради его покровительствовать основанной Давидом столице с находящимся в ней храмом истинному Богу.
36И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч [человек]. И встали поутру, и вот, все тела мертвые.
В чем именно состояло поражение, нанесенное Ассириянам Ангелом Господним, не сказано. Но судя по тому, что при Давиде Ангел же Господь поразил Иерусалим и всю страну Иудейскую моровою язвою (15 И послал Господь язву на Израильтян от утра до назначенного времени; [и началась язва в народе] и умерло из народа, от Дана до Вирсавии, семьдесят тысяч человек.16 И простер Ангел [Божий] руку свою на Иерусалим, чтобы опустошить его; но Господь пожалел о бедствии и сказал Ангелу, поражавшему народ: довольно, теперь опусти руку твою. Ангел же Господень был тогда у гумна Орны Иевусеянина.17 И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я [пастырь] поступил беззаконно; а эти овцы, что сделали они? пусть же рука Твоя обратится на меня и на дом отца моего.2 Цар. 24:15—17), полагают, что и Ассирийское войско рукою Ангела поражено было тоюже моровою язвою. Иосиф Флавий положительно свидетельствует, что Ассирияне погибли от язвы (Древности. Кн. X, гл. 1).— И воставше заутра, обретоша вся телеса мертва. Чудо поражения врагов тем разительнее, что жители Иерусалима были заутра только свидетелями этого чуда, но охранения были Господом от заразы.
37И отступил, и пошел, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.
Узнавши о поражении под стенами Иерусалима своего войска, Сеннахирим, бывший в это время на юге Иудеи, оставил Иудею в покое и согласно с предсказанием Исаии возвратился в свой владения темъже путем, каким пришел, и стал жить безвыходно в своей столице — Ниневии. Из книги Товита (15 Когда же умер Енемессар, вместо него воцарился сын его Сеннахирим, которого пути не были постоянны, и я уже не мог ходить в Мидию.Тов. 1:15, 18—20) видно, что свою злость и досаду на неудачу похода Сеннахирим излил на несчастных Израильтян, переселенных в Ассирию при Салманассаре.
38И когда он поклонялся в доме Нисроха, бога своего, Адрамелех и Шарецер, сыновья его, убили его мечом, а сами убежали в землю Араратскую. И воцарился Асардан, сын его, вместо него.
О причине насильственной смерти Сеннахирима, последовавшей во время молитвы его в храме Ассирийскаго божества, сохранилось следующее предание: после поражения Ассирийскаго войска под Иерусалимом, Ассирийские вельможи до чрезвычайности были раздражены против Сеннахирима, потому что из-за его гордости и богохульства лишились, кто сыновей, кто друзей своих, и потому составили против него заговор, решившись убить его. Услышав о заговоре, он пошел в храм бога своего, стал молиться и дал обет принести в жертву двух сыновей своих, если избавится от опасности. Сыновья, узнавши об этом, убили отца, чтобы избежать погибели.