Толкование на Книга пророка Иеремии, Глава 39, Иоанн Златоуст святитель

Синодальный перевод
Иоанн Златоуст святитель
1В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его.
2А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят.
3И вошли [в него] все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского.
4Когда Седекия, царь Иудейский, и все военные люди увидели их, - побежали, и ночью вышли из города через царский сад в ворота между двумя стенами и пошли по дороге равнины.
И постигоша Седекию в Равофе (’Ραβὼθ)* Иерихонском. То есть, на Иерихонской равнине. *Слав. перевод: на поли пустыни соответствует переводу блаж. Иеронима (in campo solitudinis).
5Но войско Халдейское погналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес суд над ним.
6И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский;
7а Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон.
8Дом царя и домы народа сожгли Халдеи огнем, и стены Иерусалима разрушили.
9А остаток народа, остававшийся в городе, и перебежчиков, которые перешли к нему, и прочий оставшийся народ Навузардан, начальник телохранителей, переселил в Вавилон.
10Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля.
11А о Иеремии Навуходоносор, царь Вавилонский, дал такое повеление Навузардану, начальнику телохранителей:
12возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого, но поступай с ним так, как он скажет тебе.
13И послал Навузардан, начальник телохранителей, и Навузазван, начальник евнухов, и Нергал-Шарецер, начальник магов, и все князья царя Вавилонского
14послали и взяли Иеремию со двора стражи, и поручили его Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, отвести его домой. И он остался жить среди народа.
И даша его Годолии сыну Ахикамову, сына Сафаня, и изведоша его в Сафис (εἰς Σαφίς)*, и седе среди людей. Сафис название места. И послаша. И неприятели освобождают связанного своими пророка и предоставляют свободу идти, туда хочет. А наслаждавшиеся сорок лет его голосом, не стыдясь ни родства, ни отечества, ничего другого, сделались свирепее зверей. (И через несколько слов). Когда увидишь то же исполнившимся и на Христе, распятом иудеями и покланяемом язычниками, не считай это странным, не смущайся и не говори: как возможно, чтобы пришедший для спасения и заступления подвергся таким страданиям? *Эти слова в древн. греч. сп., как и в евр. т., не читаются.
15К Иеремии, когда он еще содержался во дворе темничном, было слово Господне:
16иди, скажи Авдемелеху Ефиоплянину: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими;
18Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь.