Толкование Книга пророка Иеремии 17 глава 5 стих - Николай Сербский святитель

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Иер: 17: 5-5

Когда человек отступит сердцем от Господа, то обыкновенно надеется на людей и на самого себя — ведь на кого бы он мог вообще уповать, если уже отвязал свою лодку от Божия корабля. Итак, если отвязал он свою лодку от Божия корабля, то не остается ему ничего другого, как надеяться на свое собственное суденышко и на лодки своих соседей. Слабая надежда, но другой у него нет! Плачевное упование [стоящего] на краю бездонной пропасти, но другого он не находит!


Но, о небо и земля, зачем отвязывает человек свою лодку от Божия корабля? С чего бы человеку бежать от собственной безопасности? Какие расчеты делает он, если [у него] выходит, что лучше ему [плыть] в одиночку по бурным волнам, нежели пребывать в дому Божием, держась за край Господней ризы?! С кем заключает он союз, расторгнув союз с Богом? Неужели с кем-то, сильнейшим Бога? Безумие, безумие, безумие!


Проклят человек, который надеется на человека - Бог сказал это однажды, а люди — тысячи раз. Разочарованные в своей надежде на человеков, люди тысячекратно проклинали того, кто надеется на человека. Бог изрек только то, что люди [и без того] слишком хорошо испытали и собственным опытом удостоверили, а именно: что и впрямь проклят человек, который надеется на человека!


Посему да уповаем на Бога, братья, — на Бога, Который есть прочный корабль в штормовую погоду и Который не подведет. Да надеемся только на Него, ибо всякая иная надежда — это диавольский обман. На Тебя надеемся мы, Господи, оплот наш и наше прибежище. Привяжи нас к Себе и не дай нам отвязаться, если мы, по безумию и проклятию, попытаемся отрешиться от Тебя. Тебе слава и [по]хвала вовеки. Аминь.



Источник

"Охридский пролог" святителя Николая Сербского: 22 (9) мая