Толкование на Книга Иисуса Навина, Глава 5 , Беда Достопочтенный святой

Автор возможно сам Иисус Навин., после 1399 г. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Беда Достопочтенный святой
1Когда все цари Аморрейские, которые жили по эту сторону Иордана к морю, и все цари Ханаанские, которые при море, услышали, что Господь [Бог] иссушил воды Иордана пред сынами Израилевыми, доколе переходили они, тогда ослабело сердце их, [они ужаснулись] и не стало уже в них духа против сынов Израилевых.
2В то время сказал Господь Иисусу: сделай себе острые [каменные] ножи и обрежь сынов Израилевых во второй раз.
3И сделал себе Иисус острые [каменные] ножи и обрезал сынов Израилевых на [месте, названном]: Холм обрезания.
4Вот причина, почему обрезал Иисус [сынов Израилевых, которые тогда родились на пути, и которые из вышедших из Египта не были тогда обрезаны, всех их обрезал Иисус]: весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта;
5весь же вышедший народ был обрезан, но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан;
6ибо сыны Израилевы сорок [два] года ходили в пустыне [потому многие и не были обрезаны], доколе не перемер весь народ, способный к войне, вышедший из Египта, которые не слушали гласа Господня, и которым Господь клялся, что они не увидят земли, которую Господь с клятвою обещал отцам их, дать нам землю, где течет молоко и мед,
7а вместо их воздвиг сынов их. Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, [как родившихся] на пути, не обрезывали.
8Когда весь народ был обрезан, оставался он на своем месте в стане, доколе не выздоровел.
9И сказал Господь Иисусу: ныне Я снял с вас посрамление Египетское. Почему и называется то место "Галгал", даже до сего дня.
10И стояли сыны Израилевы станом в Галгале и совершили Пасху в четырнадцатый день месяца вечером на равнинах Иерихонских;
11и на другой день Пасхи стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна в самый тот день;
12а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и не было более манны у сынов Израилевых, но они ели в тот год произведения земли Ханаанской.
И сказал им [Иисус Христос]: Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания (15 и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания,Лк. 22:15). Он желает прежде всего вкусить Пасху со Своими учениками и таким образом открыть таинство страданий Своих миру, как если бы явился устроитель старой Пасхи закона и запретил впредь праздновать ее в ознаменование дальнейшего учения по плоти, которое предстало в образе преходящей тени, ибо уже свет Пасхи истинной пришел в мир. Время и последовательность событий в деяниях Иисуса Навина прекрасно представляют это… Ибо, когда Моисей умер, Иисус Навин восстановил силы народа манной во время нахождения у Иордана и сам вкусил той пищи, хотя и сам уже познал пищу произведения земли Ханаана. Затем, перейдя через Иордан, Иисус Навин велел сделать народу своему обрезание ножами острыми из камня и не вкушал манны в течение трех с половиной месяцев вплоть до дня Пасхи. Иисус Навин накормил и насытился сам манной во время перехода реки Иордан, поскольку до времени крещения Господь соблюдал обряды закона и хотел соблюдения его всеми. И после перехода через Иордан Иисус Навин велел сделать народу своему обрезание ножами из камня, ибо Спаситель отметил благодать крещения мыслью о том, что закон суровостью своей не смог отсечь соблазны от веры. И в течение трех с половиной лет [после Своего крещения], несмотря на приближение шаг за шагом к обетованным небесам, Христос неотступно соблюдает таинства закона, как если бы Он вкушал обычную манну, и поступает так до того самого времени, когда в назначенный час на рассвете, вкушая желанную Пасху со Своими учениками, Он наконец совершает самое чистое таинство Крови и Тела, освященного на алтаре крестном, насыщая ими верных словно бы опресноками земли обетованной.

Источник

Толкование на Евангелие от Луки. Сl. 1356, 6.22.531.
13Иисус, находясь близ Иерихона, взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших?
14Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел [сюда]. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему?
15Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал.
16Иерихон заперся и был заперт от страха сынов Израилевых: никто не выходил [из него] и никто не входил.