Толкование на Книга Екклеcиаста, Глава 7 , Августин Иппонийский блаженный

Автор Царь Соломон, X в. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Августин Иппонийский блаженный
1Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения.
2Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит [это] к своему сердцу.
3Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.
4Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья.
5Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых;
6потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это - суета!
7Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце.
8Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.
9Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.
10Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
11Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце:
12потому что под сенью ее [то же, что] под сенью серебра; но превосходство знания в [том, что] мудрость дает жизнь владеющему ею.
13Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?
14Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.
15Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.
16Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?
17Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?
18Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того.
19Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.
20Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
Потому среди многих доводов, посредством которых Пелагий производит доказательство, высказывается также и следующий: «То же повторяю еще раз: возможно, чтобы был безгрешный человек. А что утверждаешь ты? «Невозможно, чтобы был человек без греха». Но и я не утверждаю, он говорит, будто есть человек безгрешный, и ты не говоришь, что человека без греха нет; у нас спор о возможном и невозможном, а не о действительном и недействительном». Затем он отмечает, что ничего из того, что обычно против него приводят из Писания, не имеет касательства к вопросу, в котором выясняется, может или не может ли быть человек без греха, и упоминает следующее: Кто родится чистым от нечистого ? Ни один (4 Кто родится чистым от нечистого? Ни один.Иов. 14:4), и нет человека, который не грешил бы (46 Когда они согрешат пред Тобою, - ибо нет человека, который не грешил бы, - и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам, и пленившие их отведут их в неприятельскую землю, далекую или близкую;3 Цар. 8:46), и нет человека праведного на земле, и нет делающего добро, нет ни одного (3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.Пс. 13:3). Он говорит: «Эти и подобные утверждения успешно применимы к несуществованию, а не к невозможности. Ибо таковыми примерами показывается, какими были иные люди в иные времена, а не то, что они не могли вести себя иначе; почему и явствует по справедливости, что они повинны. Ибо если они такими были в силу того, что не могли быть иными, то вины не имеют».

Источник

О природе и благодати 8, Сl. 0344, 7.8.237.22.
21поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя;
22ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других.
23Все это испытал я мудростью; я сказал: "буду я мудрым"; но мудрость далека от меня.
24Далеко то, что было, и глубоко - глубоко: кто постигнет его?
25Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, -
26и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.
27Вот это нашел я, сказал Екклесиаст, испытывая одно за другим.
28Чего еще искала душа моя, и я не нашел? - Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел.
29Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.
Удивительное дело, братья: сами мы ничтожны, а имеем благого Отца. Что может быть более очевидно? Мы слышали о звании нашем; сказано: Вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим (11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.Мф. 7:11; 13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.Лк. 11:13). И смотрите, каким евангелист показывает Отца их, - тех, кого он назвал злыми: ...тем более Отец ваш [даст блага просящим у Него]? (11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.Мф. 7:11). Чей Отец? Очевидно, злых. И какой Отец? Не был бы благий, если бы не был единым Богом. Стало быть, братья, потому у нас, злых, благой Отец, что мы не должны вечно оставаться во зле. Ни один злой человек не творит добро. Если никто злой не творит добро, каким же образом дурной человек сотворит добро для самого себя? Дурного же благим делает Тот, Кто всегда благ. Сказано: Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду (14 Исцели меня, Господи, и исцелен буду; спаси меня, и спасен буду; ибо Ты хвала моя.Иер. 17:14). К чему мне говорят суетные люди о суетном: «Спасешь себя, если захочешь»? [Отвечает им пророк:] «Исцели меня, Господи, и исцелен буду». Благим мы созданы благими, ибо Бог сотворил человека праведным, но по нашему свободноизволению стали мы злыми. И как сумели из благих сделаться дурными, так сможем из дурных восстать благими. Но Тот, Кто всегда благ, делает из злого благим - поскольку сам человек собственной волей не может себя исцелить. Не нужно искать врача, чтобы поранить самого себя: но если уж поранил, то найдешь того, кто тебя исцелит.

Источник

Проповеди 61, Сl. 0284, 61.PL38.409.30.

Иное толкование

Надлежит нам испытывать неудовольствие, когда согрешаем, поскольку грех доставляет неудовольствие Богу. А поскольку мы не безгрешны, то давайте хоть в том уподобимся Богу, чтобы вызывало у нас неудовольствие то же, что и у Него. До некоторой степени будет для тебя возможно споспешествовать воле Божьей, когда то же в тебе вызывает неудовольствие, что ненавистно и Тому, Кто тебя создал. Он - твой художник, но сам узри в себе и удали от себя прочь то, что не из Его художнических чертогов. Ведь Бог, согласно Писанию, сотворил человека правым.

Источник

Проповеди 19, Сl. 0284, 19. SL41.93.
Весь мир, если иметь в виду людей - оставив тот, который мы называем небом и землей, и всем, что в нем заключено, - если называть миром человечество, то весь мир тот сделал злым, кто первым согрешил. Бог сотворил человека благим. Так повествует Писание: Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.

Источник

Проповеди 96, Сl. 0284, 96.PL38.587.29.
*** Манихеи отрицают, что для благого человека начало зла произошло от свободной воли; пелагиане утверждают, что также и дурной человек имеет достаточно свободной воли для совершения благого предписания. И то, и другое Кафолическая Церковь отвергает и обращается к одним: Бог сотворил человека правым, и к другой: если Сын освободит вас, то истинно свободны будете (36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.Ин. 8:36).

Источник

Против двух посланий пелагиан 2.2, Сl. 0346, 2.2.2.461.24.