Толкование на Книга Екклеcиаста, Глава 7 , Амвросий Медиоланский святитель

Автор Царь Соломон, X в. до Р.Х.,

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Амвросий Медиоланский святитель
1Доброе имя лучше дорогой масти, и день смерти - дня рождения.
2Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит [это] к своему сердцу.3Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.
Кто хочет восходить, тому должно идти не путем радостей мира, но юдолью скорби и плача; конечно, Адаму не должно было покидать Рай, но он был обманут удовольствием.

Источник

Об удалении от мира 1.3, Сl. 0133, 1.3.164.21.
4Сердце мудрых - в доме плача, а сердце глупых - в доме веселья.
5Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых;
6потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. И это - суета!
7Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце.
8Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного.
9Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.
Прекрасно и следующее изречение: «не тщися в дусе твоем яритися, яко ярость в недре безумных почиет», т. е.: хотя бы и была причина, могущая возбудить гнев твой, но ты не спеши с наказанием, дабы пыл гнева твоего не воскипел слишком неумеренно. (Человек) не может уничтожить своих естественных (душевных) движений, но (он может) привнести в них замедление, и таким образом при помощи врачевства мысли умерить раздражение. Вот что уже давно сказал Давид: «гневайтеся и не согрешайте» (5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;Пс. 4:5); в данном случае он собственно запрещал не самый гнев, он не мог, конечно, уничтожить то, что́ было свойством природы, и вот как добрый врач он дает только лекарство, чтобы этот гнев не мог оказать вреда.

Источник

Увещание к девству, 11.77
10Не говори: "отчего это прежние дни были лучше нынешних?", потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом.
11Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих солнце:
12потому что под сенью ее [то же, что] под сенью серебра; но превосходство знания в [том, что] мудрость дает жизнь владеющему ею.
13Смотри на действование Божие: ибо кто может выпрямить то, что Он сделал кривым?
14Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.
15Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.
16Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?
Тот побеждает, кто надеется на Божию благодать, а не тот, кто гордится своей добродетелью. И почему не надеяться на благодать, имея Архиерея милосердного? Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш (4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.Пс. 114:4). Здесь псалмопевец милость назвал дважды, правду же однажды. В середине сугубой милости положена правда: ибо если преизбыточествуют грехи, то преизбыточествует и милость. У Господа всех добродетелей преизбыток, потому что Он Господь сил (10 Кто сей Царь славы? - Господь сил, Он - царь славы.Пс. 23:10) есть. Однако правда соединена с милостью, милость же с правдой, ибо написано: Не будь слишком праведен (ср. 16 Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?Еккл. 7:16), то есть излишне. Что выше меры, то хотя и добро, но не зачтется тебе за настоящее добро. Храни меру, чтобы воспринять по мере.

Источник

На смерть Феодосия Великого 25, Сl. 0159, 25.383.1.
*** Кто старается исправить пороки человеческой слабости, тот должен самую эту слабость на собственных своих плечах держать и как бы взвешивать, а не отвергать. Ибо читаем, что евангельский тот пастырь погибшую овцу возложил на свои плечи, а не оставил1. И Соломон говорит: Не будь слишком строг, потому что правда должна быть смягчена умеренностью. Доверит ли тебе лечить себя тот, кого ты ненавидишь и который думает, что врач пренебрежет им, а не жалеть будет его?

Источник

О покаянии 1.1.2, Сl. 0156, 1.1.5.
17Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?
18Хорошо, если ты будешь держаться одного и не отнимать руки от другого; потому что кто боится Бога, тот избежит всего того.
19Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей, которые в городе.
20Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы;
21поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя;
22ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других.
23Все это испытал я мудростью; я сказал: "буду я мудрым"; но мудрость далека от меня.
24Далеко то, что было, и глубоко - глубоко: кто постигнет его?
25Обратился я сердцем моим к тому, чтобы узнать, исследовать и изыскать мудрость и разум, и познать нечестие глупости, невежества и безумия, -
26и нашел я, что горче смерти женщина, потому что она - сеть, и сердце ее - силки, руки ее - оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею.
...горче смерти женщина, - не потому, что смерть горька, но потому, что горька она нечестивому. Но жизнь горше смерти. Ибо более тяжко жить для греха, нежели умереть во грехе, ибо нечестивый, пока живет, умножает грех, а когда умирает, перестает грешить.

Источник

О благе смерти 7.28, Сl. 0129, 7.28.729.7.
27Вот это нашел я, сказал Екклесиаст, испытывая одно за другим.
28Чего еще искала душа моя, и я не нашел? - Мужчину одного из тысячи я нашел, а женщину между всеми ими не нашел.
29Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.