Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Михаил Помазанский протопр.
Толкование на группу стихов: Рим: undefined: 17-17
Царство Божие есть термин не менее ветхозаветный, чем и новозаветный. В ветхозаветном понимании он обозначал безграничное владычество Божие. Примеры:
Царство Твое — Царство всех веков, и владычество Твое во всяком роде и роде 1.
Господь воцарися, в лепоту облечеся 2. — воцарися превечно, вневременно, ибо утверди вселенную, яже не подвижится.
Господь царствует: да радуется земля 3.
Господь на небеси уготова престол Свой, и царство Его всеми обладает 4.
Таковы многочисленные в Псалтири и в других книгах Ветхого Завета гимны Царствию Божию. Весь мир, все мы, независимо от нашего духовного состояния, находимся в Царствии Божием. Оно было, есть и будет.
2) В Новом же Завете, в его священных писаниях, наряду с тем же широким смыслом, как бы безбрежно-пространственным, есть иное значение этого выражения, когда оно обозначает не само бытие мира, и не его объем, не его безграничность, а сторону чисто духовную, нравственную.
Царство Божие внутрь вас есть 5.
Царство Божие есть правда, мир и радость о Духе Святом. Да приидет Царствие Твое 6 — молимся мы. В том первом и во втором смысле понимаемое, Царство Божие не противопоставляется понятию Церкви на земле. Они и не два параллельных состояния и не две как бы параллельных плоскости, лежащие одна над другой. Но они — как «входящие» одна в другое — Церковь в Божие Царство, или как проникающие взаимно одна другую области. Тогда сама Церковь на земле предстает в «качественном» смысле, как Царствие Божие, как святость; а Церковь Небесная, в церковном сознании, есть потерянный на земле рай и теперь возвращенный для человечества в вечном «Царствии Божием», обнимающем небо и землю.
Примечания
-
Прим. ред. *1 (Пс. 144:13)
*2 (Пс. 92:1)
*3 (Пс. 96:1)
*4 (Пс. 102:19)
*5 (Лк. 17:21)
*6 (Мф. 6:10)
Источник
"Когда мы сами лишаем себя духовного утешения. Существует ли невидимая Церковь"