Толкование на К евреям послание ап. Павла, Глава 8 , Лев Великий святитель

Автор Апостол Павел (ставится под сомнение), 63-64 гг., Рим

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Лев Великий святитель
1Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
3Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести.
4Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником, потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары,
5которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: смотри, сказано, сделай все по образу, показанному тебе на горе.
6Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях.
[Господь внешние целебные средства переносит на исцеление внутренне¬го, и вслед за умиротворением плоти принимается за исцеление душ. Уединившись от окружающих толп,] Он взошел на уединенное место на соседней горе, призвав с собой апостолов. И учил их высшим установлениям на высоте, самим местом и родом занятия указывая, что Сам есть Тот, Кто удостоил Моисея Своей беседы. И хотя тогда обратился к патриарху во внушающей страх и трепет праведности, в этот раз говорил в благоговейной кротости во исполнение слов древнего пророчества Иеремии: Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом (31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.33 Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.Иер. 31:31-33). Следовательно, Тот, Кто говорил к Моисею, говорил также к апостолам. И исполнительная рука Слова записала и сохранила постановления нового завета в сердцах учеников. И не было вокруг густой пелены облаков, и не было народа, отогнанного от подступов к горе и напуганного трубным звуком и пылающим огнем (18 Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре,Евр. 12:18, 19). И открыто и безмятежно до собравшихся для беседы доносились слова Бога, милостью и благодатью Божией упразднившие суровость закона, и Дух усыновления рассеял прочь страх и дух рабства.

Источник

Проповеди 95, Cl.1657, SL138A,95.14
7Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому.
8Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
9не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
10Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
11И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
12потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
13Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.