Толкование на К Евреям послание ап. Павла, Глава 1, Кассиодор Сенатор

Синодальный перевод
Кассиодор Сенатор
1Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,
2в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.
3Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,
Дух же есть единосущный Божествен­ных ипостасей Отца, Сына и Свято­го Духа, ибо верно говорится, что Бог есть Единый; но для различения лиц есть лицо Отца, в отношении к Сыну, Которого породил без зачатия до начала веков; и есть лицо Сына, рож­денного от Отца; и есть лицо собствен­но Духа Святого, Который от Отца и Сына происходит; в невыразимой любви и сотрудничестве Сих единосущных заключена вечность и власть и могущество полного осуществле­ния Его воли на небе и на земле. Но каково это непостижимое и необъ­яснимое бытие, нам должно знать. Ведь многими отцами (Церкви) пре­лагаются подобия в существах теле­сных. Находим ведь и в солнце три такие составляющие признака: пер­вый из которых есть телесная сущ­ность, которая и есть солнце; затем следует сияние его, который пребы­вает и в нём самом; третье есть жар, который от блеска его до нас прости­рается и нас достигает. Таким обра­зом (если аналогия с сим телом небесным может помочь нечто раскрыть) полагаю достойным внимания, что то, что в солнце составляет теле­сную сущность, может быть помыслено как лицо Отца в Троице; что же до сияния солнечного, таково в Троице лицо Сына, ибо как говорит апостол: Сей, будучи сияние славы... Его (3 Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте,Евр. 1:3). Что же составляет в солнце жар, то будет в Троице лицо Духа Святого, как написано: Кто утаится от жара Его? (7 от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его.Пс. 18:7; LXX).

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов (Пс. 50) Сl. 0900, SL97.50.447.
4будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
5Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?
6Также, когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии.
7Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь.
8А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты.
9Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих.
10И: в начале Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих;
11они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза,
Не зря сказано о столпе из облака (7 В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.Пс. 98:7), ибо всегда в строитель­стве дома для украшения и прочности колонна полагается. Таким образом говорил им Господь и в образе чего грядущее зодчество Церкви провозве­щал. И тогда, говоря в облаке, произ­нес слова, которые через святое под­ножие Свое, то есть через воплощение и богоявление, удостоил более ясно­го выражения. О, малое, низкое под­ножие, всех храмов высочайшее, всем существам духовным премного пред­почтительное! Как говорит апостол: Ибо кому когда из ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой? (5 Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?Евр. 1:5). Но что удивитель­ного, если Тот подножием называет­ся, Кто сравнил Себя с червем, жуком, травой, с камнем краеугольным? И не из некоей открывающейся более близ­кому рассмотрению низости, но из страстного чувства смирения; и на какую высоту, используя эти образы, Он поднял то, что прежде было в сем мире ничтожнейшим?

Источник

Кассиодор, Изъяснение Псалмов (Пс 98) С1. 0900, SL98.98.160.
12и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
13Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
14Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?