Толкование на К Ефесянам послание ап. Павла, Глава 6, Игнатий (Брянчанинов) святитель

Синодальный перевод
Игнатий (Брянчанинов) святитель
1Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
3да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле.
4И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем.
5Рабы, повинуйтесь господам своим по плоти со страхом и трепетом, в простоте сердца вашего, как Христу,
6не с видимою только услужливостью, как человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души,
7служа с усердием, как Господу, а не как человекам,
8зная, что каждый получит от Господа по мере добра, которое он сделал, раб ли, или свободный.
9И вы, господа, поступайте с ними так же, умеряя строгость, зная, что и над вами самими и над ними есть на небесах Господь, у Которого нет лицеприятия.
10Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
11Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
12потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
13Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

Всеоружие Божие — все евангельские заповеди. Поправший одну из них, — попрал все собрание их, весь закон; поправший одну из них, мний наречется в Царствии Небеснем (19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.Мф. 5:19), пошлется в геенну огненную (по толк. Феофилакт Болгарск.). Ко всем заповедем Твоим направляхся, всяк путь неправды возненавидех (128 Все повеления Твои - все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу.Пс. 118:128). Приимите вся оружия Божия, да возможете противитися в день лют и вся содеявше стати (13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.Еф. 6:13).

Только принявшему все «оружия Божия» возможно «противитися в день лют»; только содевающему все без исключения заповеди возможно устоять против врага. «День лютый» — година жестокого диавольского искушения и нападения, которым подвергаются мужественные воины Христовы во время земного странствования и при которых победители переходят от вечной смерти к воскресению души[1]; для прочих христиан «день лют» — день разлучения души от тела, день шествия по воздушным мытарствам. Во всеоружие Божие облекались Святые Божии.

Примечания

  • 1 Это очевидно из житий пр. Антония Великого, пр. Иоанна Многострадального Печерского и других.

Источник

«Аскетические опыты». Т. 3, Слово о смерти, Гл. 36. Духовное прохождение мытарств во время земной жизни

14Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
15и обув ноги в готовность благовествовать мир;
16а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
Паче всего, — говорит апостол, — возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленныя стрелы лукавого (16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;Еф. 6:16). Эти стрелы суть различные действия в нас демонов, приводящих в движение недуги падшего естества: воспаление сердца гневом, разгоряченные помыслы и мечтания, порывы к мщению, многопопечительные и многочисленные соображения, большей частью несбыточные и нелепые, о сопротивлении врагу, о побеждении и унижении его, о доставлении себе самого прочного, не подверженного никаким опасностям, положения. Стяжавший веру стяжал Бога деятелем своим, встал превыше всех ухищрений не только человеческих, но и демонских. Стяжавший веру получает возможность коснуться истинной, чистой молитвы, не расхищаемой никакими попечениями о себе, никакими опасениями, никакими мечтаниями и картинами, представляемыми воображению лукавыми духами злобы.
17и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.
Во всеоружие Божие облекались Святые Божии. Правилом жизни их было Евангелие, а словом их, словом уст, ума и сердца был «глагол Божий» (17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.Еф. 6:17), имя Господа Иисуса Христа. Этим мечем духовным они поражали и сокрушали вращающееся огненное оружие врага: слова, произносимые диаволом, и мечты, изображаемые им, не могли проникать в душу, отражались от нее праздными. В строжайшем бодрствовании и трезвении угодники Божии внимали уму и сердцу. Озаряемые Божественною благодатью, уже издали они ощущали приближавшихся к ним мысленных татей и убийц, и видели во внимании своем, как в зеркале, черные лица мысленных эфиопов1. Отвергшись общения их здесь, они лишили их всякого права над собою, и, по смерти, уже беспрепятственно прошли мимо воздушных властей, благовременно попранных ими.

Примечания

  • 1 Пр. Исихия, гл. 23, Доброт., ч. 2.

Источник

Аскетические опыты. Т. 3 «Слово о смерти», Гл. 36. Духовное прохождение мытарств во время земной жизни
18Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых
19и о мне, дабы мне дано было слово - устами моими открыто с дерзновением возвещать тайну благовествования,
20для которого я исполняю посольство в узах, дабы я смело проповедывал, как мне должно.
21А дабы и вы знали о моих обстоятельствах и делах, обо всем известит вас Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель,
22которого я и послал к вам для того самого, чтобы вы узнали о нас и чтобы он утешил сердца ваши.
23Мир братиям и любовь с верою от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.
24Благодать со всеми, неизменно любящими Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.