Читать толкование: , Глава , стих . Толкователь — Феоктист (Игумнов) епископ
Толкование на группу стихов: Мф: undefined: 3-20
В Евангелии от Матфея учение Господа Иисуса Христа приводится в своеобразных тематических блоках. Отрывок, в котором изложены предсказания о грядущем, охватывает пророчества как о скорой судьбе иудейской столицы, так и о кончине мира. И если осада и разрушение Иерусалима римским военачальником Титом на сегодняшний момент уже произошли, то Пришествие Христово — это дело будущего. И потому оно особенно интересно для нас.
Можно ли представленные Иисусом Христом картины конца времен понимать в буквальном смысле? Едва ли. Хотя бы по той причине, что реальность, описанная в них, людям еще неведома и для ее описания нет лексикона ни в одном человеческом языке. Ценность этих картин не в деталях, а в вечной истине, которая сводится к простому утверждению: каким бы ни был мир, Бог не покинул его.
Бурное нарастание зла не должно приводить нас в отчаяние, не должно лишать надежды. Крушение всех нравственных норм и очевидный распад — это прелюдия не к уничтожению, а к воскресению. И нам важно не удивляться и не ужасаться, не терять веру в Бога, но, напротив, укрепляться в следовании за Христом. Укрепляться настолько, чтобы смело повторить слова апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которыми заканчивается Новый Завет: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» Чтобы встреча со Христом стала для нас не трагедией, а встречей с Любящим Отцом, к Которому мы стремились и Который нас ждал.
Источник
Евангелие Великого Поста вместе с современными Отцами. М.: Никея, 2020. С. 122-123