Толкование на Евангелие от Матфея, Глава 19 , Кирилл Александрийский святитель

Автор Апостол из 12 Левий Матфей, 41-55 гг., Палестина

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Кирилл Александрийский святитель
1Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
2За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.
3И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
4Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
5И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
7Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
10Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
12ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
13Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
15И, возложив на них руки, пошел оттуда.
16И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
Когда Христос сказал: Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди (17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.Мф. 19:17), тот [человек], не ожидая, что Он скажет что-то иное или сразу скажет «мои заповеди», спрашивает: какие? Но он обманулся в своей надежде, ибо Христос ответил не от Себя, как тот думал, но возводит его к закону — не потому, что закон есть совершенство (ибо, согласно написанному, законом никто не оправдывается (11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.Гал. 3:11)), но потому, что изучение закона есть некое введение в жизнь вечную, постепенно приучающее ум руководимых к возвышенным [вещам]. Ведь закон был для нас детоводителем ко Христу (24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;Гал. 3:24). Поэтому закон есть начало телесного жительства, а Христос — совершенство. Ибо начало благих [дел], говорит Он, творить праведные [дела]. И закон изображает праведность, а Христос — благость. Ибо тот учил воздавать желающим оскорбить нас равным (ибо зуб за зуб и глаз за глаз), а Христос, [упраздняя] это равновесие, [возводит] нас к большему, ибо говорит: Бьющему тебя в правую [щеку], обрати к нему и другую, и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду (39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;40 и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;Мф. 5:39-40).

Источник

Фрагменты.
19почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
Верблюдом Господь называет здесь не вьючное животное, но толстую веревку, к которой моряки привязывают якоря. И совершенно не бесцельно Он дает такое обозначение, но чрезмерно придирчивому [человеку] показывает, что это дело некоторым образом близко.

Источник

Фрагменты 219. TLG 4090.029, 219.1-5.
24и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
29И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
Чтобы кто-нибудь не подумал, что сказанное относится только к ученикам, Господь распространил слово на всех, поступающих подобным образом. Ибо даже если остальные не достигнут одного с учениками, тем не менее они обретут вместо сродников по плоти родство с Богом и братство со святыми. Он говорит о старцах и старицах Церкви, которых они обрели по любви как сродников, возлюбленных по расположению, любящих намного более, чем сродники по плоти (от которых они получили даже деньги, чтобы распорядиться ими, как пожелают), поскольку им уготованы будущие блага, вместо полей — рай, и вместо домов из камней — горний Иерусалим, матерь первенцев.

Источник

Фрагменты 221
30Многие же будут первые последними, и последние первыми.