Толкование на Евангелие от Матфея, Глава 19 , Анонимный комментарий

Автор Апостол из 12 Левий Матфей, 41-55 гг., Палестина

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Анонимный комментарий
1Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.
Когда Иисус закончил Свои поучительные речи в Галилее, Он перешел в Иудею. Так Он показал, что справедливый Господь любит одних рабов так, что не отвергает при этом других. Ведь как все должны воздавать Ему славу, как Господу, так и Он, как Господь, воздает всем им, как рабам, милость Свою. Если бы только одно место удерживало Его все время, то не мог бы Он быть Владыкой всех людей, а лишь части их. Вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские. Он покинул родную Галилею - место, где родился, словно бы солнце поднялось выше на востоке. Он пришел в Иудею - место, где Ему предстояло умереть, словно бы к закату солнца, заходящего в мире Его страдания. Все это для того, чтобы уже в другом месте явить нам новый восход Своим воскресением. Так что мы можем вторить апостолу: древнее прошло, теперь все новое (17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.2 Кор. 5:17). И множество людей последовало за Ним.

Источник

PG 56:799; TLG 2060.152, 58.595.35-38.
2За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.
3И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?

Мужу порядочному любая жена хороша, потому что совершенная любовь пороков не знает. Кто любит жену, тому закон о разводе не нужен. А когда требуется закон о разводе, тогда речь идет о ненависти; а где обнаруживается ненависть, там, известно, и супружеская измена. Вот, если ты видишь человека, ищущего врача, то можешь допустить, что он болен. Таким же образом, когда видишь мужчину или женщину, спрашивающих о бракоразводном законе, то ты вряд ли ошибешься, что он или она развратны.

Источник

TLG 2042.031,14.15.17-35; PG 56:799.


4Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
Мужчину и женщину. Не мужчину и много женщин, чтобы мужу ДОЗВОЛЯЛОСЬ иметь множество жен; не мужчин и женщину, чтобы одной жене ДОЗВОЛЯЛОСЬ иметь много мужей. Нет, Он сказал: мужчину и женщину, так чтобы женщина думала, что в мире нет другого мужчины, кроме одного, и чтобы мужчина думал, что в мире не создано другой женщины, кроме одной. Ведь Он взял у мужчины не два и не три ребра, и создал не две и не три жены. А если перед тобой будет стоять вторая или третья жена, как тогда Ева стояла перед Адамом, как ты скажешь ей: Вот, это кость от костей моих (23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].Быт. 2:23)? Если стоящая перед тобой женщина и есть ребро, то не твое. И если ты этих слов не скажешь ей, ты не заверишь тот факт, что она твоя жена; а если скажешь, соврешь.

Источник

TLG 2060.152, 58.597.32-48.
5И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
6так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
7Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
В прелюбодеянии все разрушается самими причинами, к нему приведшими. Ведь брак не возникает от соития, но возникает по воле; потому он и не распадается от телесного разделения, но от разделения по воле. Отпускающий свою жену и не берущий другую все еще остается мужем, потому что, хотя он теперь и разделен телом, но волей не разделен. Когда же берет другую жену, он полностью отпускает первую. Итак, не муж, отпускающий жену, прелюбодействует, но тот, кто берет другую жену. И как муж, отпускающий порядочную жену, проявляет жестокость и несправедливость, так и содержащий блудницу проявляет глупость и несправедливость. Тот покровительствует бесстыдству, кто скрывает преступление жены. Итак, мы должны быть подражателями Богу: как Бог относится к Церкви, так и мы должны относиться к супругам. Бог никогда не оставит народ Свой, если он по воле своей не впадет в язычество или ересь.

Источник

TLG 2074.037, 94.1-10.
10Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
11Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
Тогда Господь не сказал, что так лучше, но куда более Он имел в виду, что так не лучше. Однако, видя слабость человеческой плоти, Он сказал: не все вмещают слово сие, но кому дано. Это значит, что не все люди это принимают, даже если они способны принять; все могут это принять, но не все хотят. В награду обещана слава. Но тот, кто желает славы, не задумывается о тяжелом труде. Никто и не победит, если все будут бояться опасностей боя. Некоторые не способны и отпадают от стремления к воздержанности, но мы не должны по такой причине менее серьезно относиться к добродетели целомудрия. Если некоторые из падающих в бою не огорчают других, а говорят им, что такова их доля, то они приводят довод, который касается не сражения, а личности. Тем более мы должны счесть это нерадением падающих, а не трудностями девства. Он же говорит: но кому дано. Этим Он не утверждает, что одним дано, а другим нет. Напротив, Иисус показывает, что, покуда мы не обретем помощь Божественной благодати, нам не хватит собственных сил. А поскольку благодать ищущим ее не отказывается, Господь в Нагорной Проповеди говорит: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и откроется вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.Мф. 7:7-8). Итак, сначала должна быть воля, благодать последует. Ибо благодать ничего не может без воли, но и воля не имеет силы без благодати. Вот и земля ничего не родит, покуда не прольется на нее дождь, но и дождь не приносит плодов без земли.

Источник

PG 56:803.
12ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
Кто-то мог бы сказать: «Что говоришь Ты, Господи? Если по какой-то причине человеку не случится иметь жену, разве получит он награду целомудрия?» Не всегда. Как без воли поступок не может привести ко греху, так праведность не достигается просто поступком, если в нем не присутствует воля. Ибо многие пытаются быть целомудренными телом, но прелюбодействуют в своей воле. Если бы прелюбодеяние не совершалось в пределах одной только воли, Господь никогда не сказал бы: всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействует с нею в сердце своем (28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем.Мф. 5:28). Так что воля согрешает часто без поступка. То воздержание, которое приносит славу, не является вынужденным, когда к нему толкает немощь тела; напротив, к нему ведет воля праведного намерения. Потому Он говорит: есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей. Их целомудрие удерживается неизбежностью; третьих же, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного, увенчивает их желание.

Источник

PG 56:8034. SC 258:90-92.
13Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
Тогда означает момент, когда Господь учил о целомудрии и говорил о блаженстве скопцов. И когда Господь говорил о славе целомудрия словами: и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного (12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.Мф. 19:12), некоторые из слушавших поднесли к Нему своих младенцев - мальчиков чистейшего целомудрия. Ибо они полагали, что Господь восхвалял лишь чистых телесно, а не духовно тоже. Они и не знали, что Господь не назвал блаженными тех скопцов, которых целомудренными заставила быть неизбежность, а назвал ими тех, кого оскопила добродетель воздержания. Ученики же возбраняли им. О плоть, подруга порочности, а не добротности! Ведь она не радуется доброму и легко доброе забывает. Зато как она слышит злое, так оно навсегда остается, словно естественно укорененное в сердце. Человек никогда не может забыть то, что любит, и вспомнить то, что ненавидит. Совсем недавно, когда Христос призвал дитя, Он говорил: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;Мф. 18:3). И тут же ученики забыли о невинности детей, препятствуя им, словно они не достойны подойти к Христу, - и это после того, как самим апостолам сказано быть как дети (4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;Мф. 18:4). Кто же достоин приблизиться к Христу, если даже невинным младенцам воспрещается? Апостолы думали, что делают честь Христу, а на самом деле несли урон славе Его. Как для врача ущербно, если его не пускают к больному, так и для Христа потеря - не иметь тех, кого Он может спасти.

Источник

PG 56:804; PLS 3:862; TLG 2074.037.
14Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
15И, возложив на них руки, пошел оттуда.
16И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
Не без оснований в этом месте нужно спросить, почему Христос, когда юноша задал вопрос: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? - окончив объяснение, добавил: Многие же будут первые последними, и последние первыми (30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.Мф. 19:30). Никто не сомневается, что сказано это об иудеях и язычниках. Неслучайно, следовательно, этот юноша вводится в связи с иудейским народом - всегда пребывающим в отрочестве, всегда собой хвалящимся и живущим легко. Христос по большей части так поступает, когда намеревается говорить о таинстве чего-нибудь: сначала Он вводит физический объект, чтобы он указывал на возможность его духовного осмысления, затем изъясняет и значение. К примеру, когда Он собирался обуздать самохвальство фарисеев, о чем рассказывает Лука 1., то сначала Он ввел больного водяной болезнью и исцелил его: так избавление от физической опухоли больного указывает на удар по воспаленной гордости фарисеев 2.
18Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;24и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
Игла - это Слово Божие, Которое есть Сам Сын Божий. Вершина иглы - острая и утонченная: утонченная в силу Его Божественности и острая в силу Его воплощения. Игла пряма и не имеет изгибов, то есть она не имеет отклонений. Раной Его страдания язычники теперь вошли в жизнь вечную. И только эта игла способна сшивать раны - Он снова сшил вместе разорванное Адамом одеяние бессмертия. Эта игла сшила вместе плоть и дух. Она соединила вместе иудеев и язычников, о чем апостол говорит: Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду [14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,Еф. 2:14]. Это та игла, которая воссоединила разрушенное содружество ангелов и человеков. Это та игла, которая прошивает и прокалывает, но не наносит раны.
25Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.
27Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
28Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, - в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
В судный день иудеи ответят: «Господи, а мы не знали, что Ты - Сын Божий, Который воплотился. Кто из людей мог видеть сокровище, скрытое в поле, или солнце, закрытое облаком? Кто подозревал, что звезда светлая и утренняя (16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.Откр. 22:16) взошла над землей? Кто мог подумать, что женщина, изгнавшая нас из рая и помешавшая всем туда войти, сама стала первой дверью в рай? Что свет взойдет через нее, ставшую причиной наступления тьмы? Не непокорность сердца привела нас к несправедливости перед Тобой, но мы были обмануты помышлениями плоти». Тогда вы ответите им: «И мы были людьми, похожими на вас, имеющими такую же душу и такую же природу плоти и жившими в том же самом мире. И нам угрожали те же козни мирских духов, а в помощь мы получали ту же защиту Бога. Но в этом, однако, вы нас превосходили: мы были людьми грешными и темными, грубой толпой, а вы - священниками, книжниками и вождями народа. Мы, люди грешные и темные, смогли признать Его; вы же, хотя вы священники и книжники, имевшие перед глазами вашими Писания, словно светильники и проложенные пути, все еще не признаете Его? Еще прежде свидетельства Его чудес мы поняли Его; а вы даже после свидетельства всех сил Его не смогли понять Его? Как стало возможно, что почти весь народ не узнал Того, Кого знали двенадцать апостолов? Вы не поверили Ему. Вы не узнали в Нем Сына Божьего. Что заставило вас убить Его, когда в Нем вы не открыли никакой вины? В нас добрая воля сделалась словно светильником для нашей темноты; в вас же зло превратилось во мрак вашего знания».
29И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
30Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Синагога первой призвана была ко спасению, но ослаблена была недостатком веры. И тогда Церковь, поднявшись в доме отца своего, то есть закона, из слабости грехов своих, устремилась ко Христу, и верой превзошла свою слабость, и восприняла упущенную синагогой благодать. Синагога же - видя, что Церковь не только исцелилась от своей немощи, но и сделалась дочерью Бога, приняв Духа Святого, - и сама пошла к Христу, более из ревности, чем из веры. Как говорит апостол: Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность (11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность.Рим. 11:11). Так синагога, которая призвана была в первую очередь, оказалась второй для веры; так Церковь, призванная второй, обрела начатки спасения перед Богом.