Толкование на Евангелие от Матфея, Глава 18, Кохомский С.В.

Синодальный перевод
Кохомский С.В.
1В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
2Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает;
6а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
7Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
8Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный;
9и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.
10Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.
11Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
12Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?
13и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.
14Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.
15Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
18Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.
19Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,
20ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.
идеже бо сета два или трие собрани во имя мое, т. е. как истинные ученики Христовы, для угодного Христу дела, ту и Христос посреде их, т. е. научая и наставляя их, содействуя им в благом совершении благого намерения. Последнее обетование относится ко всем верующим во Христа. Во всех случаях, когда они собираются для, имеющего связь с обязанностями последователей когда они собираются для дела, имеющего связь с обязанностями последователей Христовых, имеющего целию прославление Христа, распространение Его царства, просвящение Христа, распространение Его царства, просвящение людей светом Его учения, исправление заблуждающих, помощь несчастным, которых Он благоволил наименовать. Своею меньшею братиею, – во всех этих случаях и во всех таких телах верующие во Христа, собравшись, имеют среди себя невидимо присущим и содействующим Самого Христа.
21Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?
Поводом к вопросу ап. Петра, изложенному в этом стихе, могли послужить слова Самого Господа, приводимые ев. Лукою (4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.Лк. 17:4): аще седмищи на день согрешит к тебе, и седмищи на день обратится, глаголя: каюся: остави ему. Посему вопрос Петра можно изложить так: до семи ли только раз должен я прощать согрешающему против меня брату? Но числом семь Иисус Христос означил неопределенное множество; сверх сего, чтобы не оставлять сомнения в том, что прощение обид не должно быть ограничиваемо никаким числом, Господь умножает семьна десять и умноженное снова берет седмижды. Выходит число 490, ясно показывающее не предел, а беспредельность прощения. И здесь слово употреблено в том же смысле, как и в 3 Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему;4 и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему.Лк. 17:3-4, а именно: во внешних отношениях к ближнему выражает, что мы ни во что вменяем полученную от него обиду. Такое прощение безусловно требуется лишь тогда, когда ближний сознал свою вину; если же он не считает себя виновным, то такое прощение могла бы повредить ему в нравственном отношении, подтвердив его мнение о своей правоте или неответственности. Поэтому любовь и всепрощение должно иногда для пользы самого ближнего скрыться в глубине нашей души.
22Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.
23Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
24когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
25а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
26тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
27Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
28Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
29Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
30Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
31Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
32Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
33не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
34И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
35Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.