Толкование на Числа, Глава 31 , Толковая Библия А.П. Лопухина

Автор пророк Моисей, примерно 1406 г. до Р.Х., Синайская пустыня, р.Иордан

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Толковая Библия А.П. Лопухина
1И сказал Господь Моисею, говоря:2отмсти Мадианитянам за сынов Израилевых, и после отойдешь к народу твоему.3И сказал Моисей народу, говоря: вооружите из себя людей на войну, чтобы они пошли против Мадианитян, совершить мщение Господне над Мадианитянами;4по тысяче из колена, от всех колен [сынов] Израилевых пошлите на войну.
Повеление об истреблении мадианитян дается согласно закону о наказании подстрекателей к идолослужению (6 Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",7 богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, -8 то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,9 но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;10 побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;Втор. 13:6-10) и в целях гарантирования евреев от будущего опасного соседства.
5И выделено из тысяч Израилевых, по тысяче из колена, двенадцать тысяч вооруженных на войну.
7И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола;
«И убили всех мужеского пола», за исключением, конечно, тех, кто спасся бегством, или отсутствием в данной местности. В Суд. 6 и Суд. 8 в числе народов, делавших нападение на израильтян, упоминаются и мадианитяне. Но после того, как «смирил» их Гедеон, «мадианитяне уже не стали поднимать своей головы» (28 Так смирились Мадианитяне пред сынами Израиля и не стали уже поднимать головы своей, и покоилась земля сорок лет во дни Гедеона.Суд. 8:28).
9а жен Мадиамских и детей их сыны Израилевы взяли в плен, и весь скот их, и все стада их и все имение их взяли в добычу,
10и все города их во владениях их и все селения их сожгли огнем;
11и взяли все захваченное и всю добычу, от человека до скота;
12и доставили пленных и добычу и захваченное к Моисею и к Елеазару священнику и к обществу сынов Израилевых, к стану, на равнины Моавитские, что у Иордана, против Иерихона.
13И вышли Моисей и Елеазар священник и все князья общества навстречу им из стана.
14И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны,
15и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин?
16вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
17итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте;
Мальчики рассматриваются как вероятные продолжатели жизни своих отцов. Женщины, «познавшие мужа на мужеском ложе», — как постоянная возможность соблазна для евреев повторить свое ситтимское увлечение (Чис. 25).
18а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя;
Девочки, не оскверненные постыдными обрядами в честь Ваал-Фегора, могли быть перевоспитаны (по сравнительной мягкости своего характера) в среде благочестивых евреянок и впоследствии стать членами израильской общины.
25И сказал Господь Моисею, говоря:26сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;27и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом;28и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;29возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу;30и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней.31И сделал Моисей и Елеазар священник, как повелел Господь Моисею.
Способ, каким разделена была мадианитская добыча (пополам между ходившими на войну и оставшимися в стане, при обозе), получил впоследствии силу всегдашнего закона (24 И кто послушает вас в этом деле? [Они не хуже нас.] Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить.1 Цар. 30:24, 25). Воины, не участвовавшие в экспедиции, обязались сделать из полученной ими добычи вклад в скинию в размере 1/50 части добычи; принимавшие участие — в размере 1/500 части добычи. Первая часть добычи должна была поступить в пользование левитов, вторая — в пользование священников.
32И было добычи, оставшейся от захваченного, что захватили бывшие на войне: мелкого скота шестьсот семьдесят пять тысяч,
33крупного скота семьдесят две тысячи,
34ослов шестьдесят одна тысяча,
35людей, женщин, которые не знали мужеского ложа, всех душ тридцать две тысячи.
36Половина, доля ходивших на войну, по расчислению была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот,
37и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять;
38крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два;
39ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один;
40людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души.
41И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею.
42И из половины сынов Израилевых, которую отделил Моисей у бывших на войне;
43половина же на долю общества была: мелкого скота триста тридцать семь тысяч пятьсот,
44крупного скота тридцать шесть тысяч,
45ослов тридцать тысяч пятьсот,
46людей шестнадцать тысяч.
47Из половины сынов Израилевых взял Моисей одну пятидесятую часть из людей и из скота и отдал это левитам, исполняющим службу при скинии Господней, как повелел Господь Моисею.
48И пришли к Моисею начальники над тысячами войска, тысяченачальники и стоначальники,
49и сказали Моисею: рабы твои сосчитали воинов, которые нам поручены, и не убыло ни одного из них;
50и вот, мы принесли приношение Господу, кто что достал из золотых вещей: цепочки, запястья, перстни, серьги и привески, для очищения душ наших пред Господом.
«Приношение Господу», как начаток от добычи и как знак благодарности за благополучное окончание похода (ст. 32–46, 49). «Для очищения душ наших», осквернившихся убийством и прикосновением к убитым и их вещам.
51И взял у них Моисей и Елеазар священник золото во всех этих изделиях;
52и было всего золота, которое принесено в возношение Господу, шестнадцать тысяч семьсот пятьдесят сиклей, от тысяченачальников и стоначальников.
53Воины грабили каждый для себя.
54И взял Моисей и Елеазар священник золото от тысяченачальников и стоначальников, и принесли его в скинию собрания, в память сынов Израилевых пред Господом.