Толкование на Бытие, Глава 37 , Хроматий Аквилейский епископ

Автор Пророк Моисей, 1471-1405 гг. до Р.Х., Синайская пустыня

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Хроматий Аквилейский епископ
1Иаков жил в земле странствования отца своего [Исаака], в земле Ханаанской.
2Вот житие Иакова. Иосиф, семнадцати лет, пас скот [отца своего] вместе с братьями своими, будучи отроком, с сыновьями Валлы и с сыновьями Зелфы, жен отца своего. И доводил Иосиф худые о них слухи до [Израиля] отца их.
3Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, - и сделал ему разноцветную одежду.
4И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.
5И видел Иосиф сон, и рассказал [его] братьям своим: и они возненавидели его еще более.
6Он сказал им: выслушайте сон, который я видел:
7вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу.
8И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его.
9И видел он еще другой сон и рассказал его [отцу своему и] братьям своим, говоря: вот, я видел еще сон: вот, солнце и луна и одиннадцать звезд поклоняются мне.
10И он рассказал отцу своему и братьям своим; и побранил его отец его и сказал ему: что это за сон, который ты видел? неужели я и твоя мать, и твои братья придем поклониться тебе до земли?
11Братья его досадовали на него, а отец его заметил это слово.
12Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем.
13И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. Он отвечал ему: вот я.
14[Израиль] сказал ему: пойди, посмотри, здоровы ли братья твои и цел ли скот, и принеси мне ответ. И послал его из долины Хевронской; и он пришел в Сихем.
15И нашел его некто блуждающим в поле, и спросил его тот человек, говоря: чего ты ищешь?
16Он сказал: я ищу братьев моих; скажи мне, где они пасут?
17И сказал тот человек: они ушли отсюда, ибо я слышал, как они говорили: пойдем в Дофан. И пошел Иосиф за братьями своими и нашел их в Дофане.
18И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его.
19И сказали друг другу: вот, идет сновидец;
20пойдем теперь, и убьем его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов.
21И услышал сие Рувим и избавил его от рук их, сказав: не убьем его.
22И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он [с тем намерением], чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его.
23Когда Иосиф пришел к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нем,
24и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нем не было.
25И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.
Иосиф, будучи отвергнут своими братьями, был принят измаильтянами - так и Господь и Спаситель наш, отвергнутый иудеями, был принят язычниками (Ср. 45 Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел.46 Тогда Павел и Варнава с дерзновением сказали: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам.47 Ибо так заповедал нам Господь: Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли.48 Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни.49 И слово Господне распространялось по всей стране.Деян. 13:45-49). Наконец, измаильтяне, принявшие Иосифа, путешествовали с разнообразными благовониями, чтобы отсюда было показано, что примкнувшие к вере народы разносили различные благовония праведности по всему миру.

Источник

Проповеди. Сl. 0217+(М),24.58[SC 164:74].
26И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьем брата нашего и скроем кровь его?
27Пойдем, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нем, ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались
28и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребренников; а они отвели Иосифа в Египет.
Узнаем же великую тайну: за Иосифа были даны двадцать золотых1, за Господа - тридцать сребреников (15 и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребренников;Мф. 26:15). Жалкий раб продается дороже, чем Господин, но, без сомнения, человеческие интересы обманываются в цене Господина, поскольку бесценен Тот, Кого продают. Рассмотрим же внимательнее эту великую тайну. Иудеи предложили за Господа тридцать сребреников, измаильтяне за Иосифа - двадцать золотых. Раб стоил измаильтянам дороже, нежели Господь иудеям. Первые почтили в Иосифе прообраз Христа, последние презрели в Христе саму Истину (Ср. 6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Ин. 14:6). Иудеи потому предложили за Господа меньшую цену, что посчитали меньшими страдания Христа. Но каким образом могли быть меньшими страдания Христа, ценой которых искуплен весь мир? Ведь целый мир и весь род человеческий страданиями Христа освобожден от смерти. Послушай, что говорит апостол, указывая на это: Ибо вы куплены дорогою ценою (20 Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.1 Кор. 6:20). И послушай апостола Петра, свидетельствующего о том же: не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, но драгоценною Кровию непорочного Сына Божия.2. Если бы золотом или серебром были искуплены мы от смерти, то дешевым было бы наше искупление, ибо человек дороже любого золота и серебра. Ныне же бесценной ценой мы искуплены, поскольку бесценен Тот, Кто искупил нас Своим страданием.

Источник

Проповеди. Cl. 0217+(M),24.64 [SC 164:74-76].
29Рувим же пришел опять ко рву; и вот, нет Иосифа во рве. И разодрал он одежды свои,
30и возвратился к братьям своим, и сказал: отрока нет, а я, куда я денусь?
31И взяли одежду Иосифа, и закололи козла, и вымарали одежду кровью;
32и послали разноцветную одежду, и доставили к отцу своему, и сказали: мы это нашли; посмотри, сына ли твоего эта одежда, или нет.
33Он узнал ее и сказал: это одежда сына моего; хищный зверь съел его; верно, растерзан Иосиф.
34И разодрал Иаков одежды свои, и возложил вретище на чресла свои, и оплакивал сына своего многие дни.
35И собрались все сыновья его и все дочери его, чтобы утешить его; но он не хотел утешиться и сказал: с печалью сойду к сыну моему в преисподнюю. Так оплакивал его отец его.
36Мадианитяне же продали его в Египте Потифару, царедворцу фараонову, начальнику телохранителей.