Толкование на 4-я книга Царств, Глава 5 , Виссарион (Нечаев) епископ

Автор неизвестен, VI в до Р. X., Вавилон

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Виссарион (Нечаев) епископ
1Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что чрез него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный.
2Сирияне однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли Израильской маленькую девочку, и она служила жене Неемановой.
3И сказала она госпоже своей: о, если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!
4И пошел Нееман и передал это господину своему, говоря: так и так говорит девочка, которая из земли Израильской.
5И сказал царь Сирийский [Нееману]: пойди, сходи, а я пошлю письмо к царю Израильскому. Он пошел и взял с собою десять талантов серебра и шесть тысяч сиклей золота, и десять перемен одежд;
6и принес письмо царю Израильскому, в котором было сказано: вместе с письмом сим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его.
7Царь Израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его? вот, теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня.
8Когда услышал Елисей, человек Божий, что царь Израильский разодрал одежды свои, то послал сказать царю: для чего ты разодрал одежды свои? пусть он придет ко мне, и узнает, что есть пророк в Израиле.
9И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисеев.
Как знатный и приток военный сановник Нееман явился к Елисею в сопровождении всадников и колесничников. Но он не вошел в дом Елисея, а остановился у дверей может быть потому, что, находясь в чужой стране, почел нужным сообразоваться с ее законами о несообщении прокаженных с здоровыми, а вернее потому, что привалили к раболепству соотечественников, ожидал, что Елисей сам выйдет к нему из дома, и этим знаком смирения и вежливости покажет ему, как дорожить честию увидеть пред собою столь знатного посетителя.

Источник

"Толкование на паремии из книг Царств". IX. Паримия в навечерие Богоявления. 4 Царств V:9-14
10И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист.
Почему Елисей не сам вышел к Нееману, а послал к нему вестника, это нельзя объяснять запрещением закона входит в общение с прокаженными, ни опасением пророка заразиться проказою. Для пророка-чудотворца, не боявшегося осквернить себя прикосновением к мертвецу, конечно, не могло быть ни грешно ни опасно стать вблизи прокаженного, даже прикоснуться к нему. Всего менее позволительно так же думать, что Елисей не вышел сам к Нееману по гордости и высокомерию. Скорее же его поступок объясняется намерением смирить гордость и высокомерие вельможи, желавшего получить помощь от Израильского пророка, но боявшегося унизить пред ним свое достоинство и потому ожидавшего, что пророк сам выйдет к нему. Этим же намерением объясняется и то, почему Елисей потребовал от Неемана окунуться семь раз в Иордане для исцеления. Пророк мог бы исцелить его немедленно, но ему хотелось оказать ему же только телесную, но и духовную помощь Нееману надлежало совершить не легкий для больного человека дальний путь к Иордану. Исполнением этого требования Нееман должен был засвидетельствовать смиренное послушание пророку. С этим соединялось вместе испытание веры Неемана. Нееман, как увидим, не ожидал пользы от воды Иорданской. Послушанием пророку он должен был победить в себе это недоверие и заслужить исцеление подвигом веры в силу Божию. — Так как в Св. Писании число семь употребляется как число полноты и совершенства, то требование, чтобы Нееман до семи раз погрузился в Иордане, Нееман должен был исполнить для того, чтобы получить полное и совершенное выздоровление, так чтобы плоть его, покрытая гноем и струпами, совершенно очистилась от них и приняла прежний вид.
11И разгневался Нееман, и пошел, и сказал: вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу;
Разгневася Нееман, почитая себя оскорбленным и поруганным от пророка, и отъиде, — повернул назад от дома Елисея, и рече вестнику Елисея. В словах Неемана, сказанных этому вестнику с тем конечно, чтобы он передал их пророку, выражается гордость вельможи, избалованного раболепством подчиненных и вместе прихоть больного человека. Есть больные, которые хотя призывают врачей на помощь но или совсем не подчиняются их распоряжениям, или требуют, чтобы их лечили не так как предписывает благоразумие врача, а так как им хочется, почитая себя умнее врачей. На таких больных походит и Нееман с тем различием, что исполнение своего прихотного желания он почитал обязательным в данном случае не для обыкновенного врача, а для врача-чудотворца, действующего по указанию и силою Божиею. Самого Бога Израилева Нееман не почитает Богом вселенной, единым истинным, судя по тому, что говорит о Нем, как о Боге Елисеевом призовет имя Бога своего. Стало быть он еще далек быть от истинной веры.
12разве Авана и Фарфар, реки Дамасские, не лучше всех вод Израильских? разве я не мог бы омыться в них и очиститься? И оборотился и удалился в гневе.
Арвану и Фарфу Нееман называет реками Дамасскими потому, что одна из них (Фарфа) протекает вблизи Дамаска, другая (Арвана) проходит чрез самый Дамаск. Обе реки делают Дамаск и его окрестности цветущими и плодоносными. Нееман не верит словам Елисея, обещающего ему исцеление от вод Иорданских Нееману казалось, что пророк Израильский предписывает ему естественное средство исцеления, посылая его на эти воды. Но подобного естественного целительного врачевства, рассуждает Нееман разве я не могу найти у себя на родине? Реки Дамасские и по вкусу приятному, и по чистоте и прозрачности своих вод не в пример лучше Иордана с его мутною водой и всех водотечей Израильских. Напрасно Елисей, если находит для меня полезным лечение речною водой, не посоветывал мне купанья в реках Дамасских разве я не мог бы в них очиститься от проказы, также как и в Иордане, если бы действительно успех лечения зависел от речной воды? Но успех сомнителен. Проказу водой никго не лечил. Пророк Израильский — ненадежный врач. Я ожидал от него исцеления не средствами обыкновенными, естественными, а чудесным образом. — Гордый Сирский вельможа не уразумел, что если Елисей обещал ему исцеление от вод Иорданских, то имел в виду, что исцеление последует не от них самих а только чрез них, единственно по глаголу его. — Елисея облеченному силою Божиею. Дело не в воде, а в чудотворной силе Божией, имевшей открыться в ней.
13И подошли рабы его и говорили ему, и сказали: отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? а тем более, когда он сказал тебе только: "омойся, и будешь чист".
Нееман с гневом на Елисея удалился от жилища его, но на пути слуги Неемана стали уговаривать его послушаться Израильского пророка. Смысл их совета таков здоровье — первое благо в жизни, которым более всего на свете следует дорожить в виду того, что оно дает возможность пользоваться и другими благами. Потому если бы для восстановления здоровья Елисей потребовал от тебя более трудного подвига (велие слово глаголал тебе), самой тяжелой жертвы тебе следовало бы послушаться. Но он ничего такого не требует от тебя. Он только сказал «омойся и очистишься». Трудно ли это исполнить? — Слуги Неемана, предлагая совет своему господину (господи), называют Елисея пророком. Это значит, что они ожидали исцеления Неемана не от сил природы, а от глагола Божия чрез истинного пророка, стало-быть в этом отношении они благоразумнее своего господина смотрели на дело.
14И пошел он и окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился.
Нееман послушал доброго совета своих доброжелательных слуг, смиренно покорился требованию пророка, уверовал во всемогущую силу Божию, которая, по слову пророка, может исцелить его чрез погружение в водах Иорданских. Смирение и вера его увенчались чудесным очищением от проказы, — струны и гной исчезли на его теле, и оно покрылось вдруг кожею тонкою и мягкою, как кожа младенца. ... Рассмотренная паримия положена в навечерие праздника Крещения Господня потому, что очищение Неемана в водах Иорданских было предызображением очистительной силы Христианского крещения. По изъяснению Отцев Церкви (Ефрема Сирина, св Амвросия и Златоуста), «Нееман послан был на Иордан, как на место всеобщего врачевания рода человеческого. Грех есть проказа души. От сей проказы душа долженствовала очиститься крещением Христовым. Посему Нееман очищенный от проказы душевной и телесной, предызобразил будущее очищение всех язычников банею возрождения, устроенною как бы на самом Иордане, ибо вода Иорданская означает начало крещения» (см «Предъизображение Иисуса Христа и Его Церкви в Ветхом Завете», С Смирнова, стр 133).
15И возвратился к человеку Божию он и все сопровождавшие его, и пришел, и стал пред ним, и сказал: вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля; итак прими дар от раба твоего.
16И сказал он: жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился.
17И сказал Нееман: если уже не так, то пусть рабу твоему дадут земли, сколько снесут два лошака, потому что не будет впредь раб твой приносить всесожжения и жертвы другим богам, кроме Господа;
18только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем.
19И сказал ему: иди с миром. И он отъехал от него на небольшое пространство земли.
20И сказал Гиезий, слуга Елисея, человека Божия: вот, господин мой отказался взять из руки Неемана, этого Сириянина, то, что он приносил. Жив Господь! Побегу я за ним, и возьму у него что-нибудь.
21И погнался Гиезий за Нееманом. И увидел Нееман бегущего за собою, и сошел с колесницы навстречу ему, и сказал: с миром ли?
22Он отвечал: с миром; господин мой послал меня сказать: "вот, теперь пришли ко мне с горы Ефремовой два молодых человека из сынов пророческих; дай им талант серебра и две перемены одежд".
23И сказал Нееман: возьми, пожалуй, два таланта. И упрашивал его. И завязал он два таланта серебра в два мешка и две перемены одежд и отдал двум слугам своим, и понесли перед ним.
24Когда он пришел к холму, то взял из рук их и спрятал дома. И отпустил людей, и они ушли.
25Когда он пришел и явился к господину своему, Елисей сказал ему: откуда, Гиезий? И сказал он: никуда не ходил раб твой.
26И сказал он ему: разве сердце мое не сопутствовало тебе, когда обратился навстречу тебе человек тот с колесницы своей? время ли брать серебро и брать одежды, или масличные деревья и виноградники, и мелкий или крупный скот, и рабов или рабынь?
27Пусть же проказа Нееманова пристанет к тебе и к потомству твоему навек. И вышел он от него белый от проказы, как снег.