Толкование на 4-я книга Царств, Глава 3 , Новая Женевская учебная Библия

Автор неизвестен, VI в до Р. X., Вавилон

Псалтирь

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Новая Женевская учебная Библия
1Иорам, сын Ахава, воцарился над Израилем в Самарии в восемнадцатый год Иосафата, царя Иудейского, и царствовал двенадцать лет,
в восемнадцатый год Иосафата. Исходя из сказанного в 1,17, можно заключить, что Иорам, царь иудейский, в течение приблизительно пяти лет (852-848 гг. до Р.Х.) был соправителем своего отца Иосафата. Следовательно, "второй год Иорама" (1,17) мог, в то же самое время, быть и "восемнадцатым годом Иосафата" (3,1). См.: Третья книга Царств. Введение: Характерные особенности и темы.
2и делал неугодное в очах Господних, хотя не так, как отец его и мать его: он снял статую Ваала, которую сделал отец его;
хотя не так, как отец его и мать его. Т.е. не в такой степени, как Ахав и Иезавель. снял статую Ваала. См. ком. к 3 Цар. 14,23. Иорам проводит незначительную реформу, пытаясь хоть в какой-то мере искупить грехи родителей.
3однако же грехов Иеровоама, сына Наватова, который ввел в грех Израиля, он держался, не отставал от них.
грехов Иеровоама ... он держался. См. ком. к 3 Цар. 12,31. не отставал от них. Реформа, которую хотел провести Иорам, не была радикальной. Он не пытался решительно покончить с идолопоклонством, распространившимся в северном царстве.
4Меса, царь Моавитский, был богат скотом и присылал царю Израильскому по сто тысяч овец и по сто тысяч неостриженных баранов.
Меса, царь Моавитский. Согласно надписи на так называемом "камне Месы", царь моавитский признавал, что он, как и его предшественники, являлся вассалом Израиля. Однако в той же надписи он хвастливо заявлял, что ему удалось освободить свою страну от израильского владычества и сделать так, чтобы "Израиль сгинул навсегда", что, конечно, было явным преувеличением. присылал царю Израильскому. Одним из вассальных обязательств Месы было снабжение царя израильского домашним скотом.
5Но когда умер Ахав, царь Моавитский отложился от царя Израильского.
6И выступил царь Иорам в то время из Самарии и сделал смотр всем Израильтянам;
7и пошел и послал к Иосафату, царю Иудейскому, сказать: царь Моавитский отложился от меня, пойдешь ли со мной на войну против Моава? Он сказал: пойду; как ты, так и я, как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони.
8И сказал: какою дорогою идти нам? Он сказал: дорогою пустыни Едомской.
9И пошел царь Израильский, и царь Иудейский, и царь Едомский, и шли они обходом семь дней, и не было воды для войска и для скота, который шел за ними.
царь Едомский. По-видимому, правитель Едома (Идумеи) был вассалом царя Иудеи и поэтому был вынужден выступить на его стороне (8,20; 3 Цар. 22,47).
10И сказал царь Израильский: ах! созвал Господь трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.
12И сказал Иосафат: есть у него слово Господне. И пошли к нему царь Израильский, и Иосафат, и царь Едомский.
13И сказал Елисей царю Израильскому: что мне и тебе? пойди к пророкам отца твоего и к пророкам матери твоей. И сказал ему царь Израильский: нет, потому что Господь созвал сюда трех царей сих, чтобы предать их в руку Моава.
14И сказал Елисей: жив Господь Саваоф, пред Которым я стою! Если бы я не почитал Иосафата, царя Иудейского, то не взглянул бы на тебя и не видел бы тебя;
Если бы я не почитал Иосафата. Елисей соглашается пророчествовать для собравшихся у него царей, но только потому, что среди них присутствовал Иосафат, чье царствование отличалось благочестием (3 Цар. 22,43).
15теперь позовите мне гуслиста. И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея,
позовите мне гуслиста. Своей игрой музыкант должен был создать соответствующую обстановку для восприятия Божественного откровения (1 Цар. 10,5.6; 19,20-24). рука Господня коснулась Елисея. Т.е. на Елисея в этот момент низошло пророческое вдохновение (Иез. 1,3; 8,1; 13,9).
16и он сказал: так говорит Господь: делайте на сей долине рвы за рвами,
на сей долине. Очевидно, долина Заред, примыкающая к северо-восточному побережью Мертвого моря (Втор. 2,13).
17ибо так говорит Господь: не увидите ветра и не увидите дождя, а долина сия наполнится водою, которую будете пить вы и мелкий и крупный скот ваш;
18но этого мало пред очами Господа; Он и Моава предаст в руки ваши,
19и вы поразите все города укрепленные и все города главные, и все лучшие деревья срубите, и все источники водные запрудите, и все лучшие участки полевые испортите каменьями.
20Поутру, когда возносят хлебное приношение, вдруг полилась вода по пути от Едома, и наполнилась земля водою.
Поутру, когда возносят хлебное приношение. См. Исх. 29,38.39; Чис. 28,3.4. полилась вода по пути от Едома. Едомские горы, естественно, выше уровня Мертвого моря, поэтому вода текла с юга на север по направлению к Мертвому морю.
21Когда Моавитяне услышали, что идут цари воевать с ними, тогда собраны были все, начиная от носящего пояс и старше, и стали на границе.
22Поутру встали они рано, и когда солнце воссияло над водою, Моавитянам издали показалась эта вода красною, как кровь.
показалась эта вода красною, как кровь. Вода окрасилась благодаря красному песчанику, характерному для Едома (Быт. 25,30).
23И сказали они: это кровь; сразились цари между собою и истребили друг друга; теперь на добычу, Моав!
24И пришли они к стану Израильскому. И встали Израильтяне и стали бить Моавитян, и те побежали от них, а они продолжали идти на них и бить Моавитян.
25И города разрушили, и на всякий лучший участок в поле бросили каждый по камню и закидали его; и все протоки вод запрудили и все дерева лучшие срубили, так что оставались только каменья в Кир-Харешете. И обступили его пращники и разрушили его.
в Кир-Харешете. По всей видимости, этот город был столицей Моава (Ис. 16,7.11; Иер. 48,31.36); он располагался приблизительно в семнадцати километрах к востоку от Мертвого моря и в двадцати двух километрах севернее долины Заред.
26И увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Едомскому; но не могли.
27И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю.
взял он сына своего первенца. Жертвоприношение Месы было призвано умолить бога Шамшу (Шемеша) спасти моавитян от неминуемого поражения. Жертвоприношения детей были категорически запрещены в Израиле (Исх. 34,20; Втор. 18,10) однако два иудейских царя - Ахаз и Манассия - все же совершали их (16,3; 21,6).