Толкование на 4-я книга Царств, Глава 1, Феодорит Кирский блаженный

Синодальный перевод
Феодорит Кирский блаженный
1И отложился Моав от Израиля по смерти Ахава.
Вопрос 1. Как должно разуметь сказанное: отступи Моав от Израиля? Моавитяне вносили дань Ахаву, как подданные, а по смерти его пренебрегли сына его и не захотели быть у него в подданстве.
2Охозия же упал чрез решетку с горницы своей, что в Самарии, и занемог. И послал послов, и сказал им: пойдите, спросите у Веельзевула, божества Аккаронского: выздоровею ли я от сей болезни? [И пошли они спрашивать.]
Вопрос 2. Что такое решетчатая горница1? Это был дом, удобный для летнего времени, с многими, наподобие сеток сделанными окнами, которые у многих называются сквозными. ... Вопрос 3. Что значит чувствовать омерзение (προσοχθίσαι)? Мерзостями (προσοχθίσματα) и сквернами (βδελύγματα) Божественное Писание называет обыкновенно идолов,потому что они исполнены скверны и достойны ненависти; а омерзение (προσόχθισμα) выражает и ненависть. Так, Исаак2 сказал: стужих си (προσώχθισα) жизнию моею, — т. е. возненавидел жизнь, — дщерей ради хананейских (46 И сказала Ревекка Исааку: я жизни не рада от дочерей Хеттейских; если Иаков возьмет жену из дочерей Хеттейских, каковы эти, из дочерей этой земли, то к чему мне и жизнь?Быт. 27:46). И блаженный Давид сказал: предста всякому пути, неблагу, о злобе же не негодова (ού προσώχθισε) (5 на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом.Пс. 35:5), — т. е. злобы не возненавидел. Но достойно слез неразумие нечестивых. Ибо обоготворяли они животных, не только больших, но и самых малых, презренных и ненавистных. Что ненавистнее мухи? Однако же изображение ее называли богом; и, оставив истинного Бога, изваяние мухи вопрошали о жизни; и, живую муху отгоняя опахалами, величали богом ее подобие.

Примечания

  • 1 Точнее с греческого по Ватиканскому списку решетчатое в горнице, по славянскому переводу — окно в горнице.
  • 2 На самом деле эти слова принадлежат Ревекке (Ред.).
3Тогда Ангел Господень сказал Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу посланным от царя Самарийского и скажи им: разве нет Бога в Израиле, что вы идете вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское?
4За это так говорит Господь: с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь. И пошел Илия, [и сказал им].
5И возвратились к Охозии посланные. И он сказал им: что это вы возвратились?
6И сказали ему: навстречу нам вышел человек и сказал нам: пойдите, возвратитесь к царю, который послал вас, и скажите ему: так говорит Господь: разве нет Бога в Израиле, что ты посылаешь вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское? За то с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.
7И сказал им: каков видом тот человек, который вышел навстречу вам и говорил вам слова сии?
8Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин.
9И послал к нему пятидесятника с его пятидесятком. И он взошел к нему, когда Илия сидел на верху горы, и сказал ему: человек Божий! царь говорит: сойди.
10И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.
Вопрос 4. Иные обвиняли Илию пророка в жестокости за то, что двух пятидесятников1 с подчиненными их предал небесному огню (10 И отвечал Илия, и сказал пятидесятнику: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь с неба и попалил его и пятидесяток его.11 И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее.12 И отвечал Илия и сказал ему: если я человек Божий, то пусть сойдет огонь с неба и попалит тебя и твой пятидесяток. И сошел огонь Божий с неба, и попалил его и пятидесяток его.4 Цар. 1:10—12). Обвиняющие пророка движут язык свой против Бога и пророка Его, потому что Им послан огонь. Посему крайне смело негодовать на Божественное домостроительство. Ибо надлежит знать правдивость Божия промышления, знать, что Бог законно наказывает согрешающих и благодетельствует угождающим Ему. Видно же, что пятидесятники и подчиненные их были в согласии с намерением посылавшего, почему и потерпели от Бога наказания, потому что третий пятидесятник, украшаясь скромностью и верою и опытом дознав силу пророка, поелику обратился к нему с кроткими словами, избежал наказания.

Примечания

  • 1 Начальников над пятьюдесятью воинами (Ред.).
11И послал к нему царь другого пятидесятника с его пятидесятком. И он стал говорить ему: человек Божий! так сказал царь: сойди скорее.
16И сказал ему: так говорит Господь: за то, что ты посылал послов вопрошать Веельзевула, божество Аккаронское, как будто в Израиле нет Бога, чтобы вопрошать о слове Его, - с постели, на которую ты лег, не сойдешь с нее, но умрешь.
17И умер он по слову Господню, которое изрек Илия. И воцарился Иорам [брат Охозии], вместо него, во второй год Иорама, сына Иосафатова, царя Иудейского, так как сына у того не было.
Вопрос 5. Как должно разуметь сказанное: тогда воцарился над Израилем Иорам брат Охозиин вместо его, понеже не име сына Охозиа? Был закон, чтобы царство наследовали дети царей, а если нет детей — старший брат или ближайший родственник. Царством Давидовым до плена управляли преемственно сын после отца. А когда Иехония до рождения детей отведен был пленником, царством овладел Матфаний, или Седекия, дядя Иехониин по отцу.
18Прочее об Охозии, что он сделал, написано в летописи царей Израильских.