Толкование на 2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла, Глава 3, Иванов А.В. профессор

Синодальный перевод
Иванов А.В. профессор
1Итак молитесь за нас, братия, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас,
Да слово Господне течет и славится, якоже и в вас. В сих словах открывается большая похвала Солунянам, но Апостол не прямо высказал её, чтобы не дать повода им считать себя образцом Христианской веры и жизни.
2и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей, ибо не во всех вера.
Да избавимся злых и лукавых человек. Апостол находился тогда в Коринфе и терпел многое от нападений Иудеев. Об избавлении от них молится Апостол. Не всех бо есть вера. Потому что не всем дано уверовать во Христа. Прекрасное выражение, свидетельствующее о величии души Апостола. На самыя враждебныя отношения он смотрит спокойно, объясняя их тем, что не все так почитают учение о Христе, как он.
3Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
4Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем.
5Господь же да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово.
Да исправит сердца ваша в любовь Божию, и в терпение Христово. Пусть Господь исполнит ваши сердца Своею любовью и даст вам благодать переносить ваши страдания с таким же терпением, с каким Христос переносил Свои.
6Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас,
Отлучатися вам от всякого брата, безчинно ходяща. Апостол не говорит, чтобы отлучали безчинных людей от Церкви, а только удалялись от них, не подражая им в поступках, не беседовали с ними. Не по преданию, еже прияша от нас. В устной проповеди передано было Христианам не только вероучение и нравоучение, но и правила благочестия, против которых грешили те, которые поступали безчинно.
7ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас,
8ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, -
9не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам.
10Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь.
Аще кто не хочет делати, ниже да яст. Человек, созданный по образу Божию (27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.Быт. 1:27), рождается на Земле для того, чтобы — как в школе, где испытаниями являются встречающияся в жизни трудности — совершенствовать свою душу (48 Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.Мф. 5:48), побееждая в себе отрицательныя склонности (7 но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх.Иов. 5:7), и стремиться к подобию Божию (святой Григорий Нисский). При этом мы должны трудиться — одновременно и нравственно, и умственно и физически — и трудом обезпечивать своё существование. Эта истина подтверждается не только Священным Писанием, но и соображениями психологическими, нравственными, физиологическими, экономическими, и прочими. Труд не есть наказание, на которое обрек Господь человека за грех (19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.Быт. 3:19); он лишь необходимое условие нашего развития, здоровья и нравственности. И потому праздность всегда преступна именно потому, что она разрушительно действует на душу человека: Праздный хлеба да не яст.
11Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся.
12Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб.
13Вы же, братия, не унывайте, делая добро.
Вы же, братие, не стужайте доброе творяще. Запрещая общение с тунеядцами, увещавая ленивых к труду, Апостол в то же время требует от Солунян, чтобы они не прекращали дел милосердия и не смущались тем, что их щедрость будет злоупотреблена ленивыми. А между тем, как часто многие отказывают нищему в милостыне из желания удержать его от пьянства и тунеядства!
14Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, того имейте на замечании и не сообщайтесь с ним, чтобы устыдить его.
Аще кто не послушает словесе нашего, Посланием сего назнаменуйте. Слово Посланием, διὰ τ. ε̉πιστολής, в Славянском относится к: назнаменуйте, и может означать, что Апостол требовал от Солунян, чтобы они писали ему о непокоряющихся его повелениям; но Русский, согласно к изъяснением Златоустаго и других толкователей, относит к словесе, то есть кто и после этого Послания нашего не послушает нас, того и имейте в виду.
15Но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата.
16Сам же Господь мира да даст вам мир всегда во всем. Господь со всеми вами!
17Приветствие моею рукою, Павловою, что служит знаком во всяком послании; пишу я так:
Знамение во всяком Послании, сице пишу. Итак, уже в это время, при написании только второго Послания, Апостол уже предвидел, что ему не мало придётся писать Посланий к разным Церквам и лицам, и потому он на первых же порах старается определить отличительный признак своих Посланий.
18благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Замечательно, что ни одно из Посланий других Апостолов не имеет ни в начале, ни в конце такого приветствия, кроме Апокалипсиса.