Толкование на 2-я книга Паралипоменон, Глава 3, Новая Женевская учебная Библия

Синодальный перевод
Новая Женевская учебная Библия
1И начал Соломон строить дом Господень в Иерусалиме на горе Мориа, которая указана была Давиду, отцу его, на месте, которое приготовил Давид, на гумне Орны Иевусеянина.
на горе Мориа ... на гумне Орны. Книга Царств этих сведений не дает. Месторасположение Соломонова храма отождествляется с горой, на которой происходило искушение Авраама (Быт. 22,2.14), и участком, купленным Давидом у Орны (1 Пар. 21,1 - 22,1), чем подчеркивается святость этого места и указывается на прямую преемственность между сделанными Давидом приготовлениями и осуществленным Соломоном строительством (см. ком. к 1 Пар. 22,5).
2Начал же он строить во второй день второго месяца, в четвертый год царствования своего.
во второй день второго месяца, в четвертый год. Дата начала строительства приводится летописцем в соответствии с 3 Цар. 6,1.
3И вот основание, положенное Соломоном при строении дома Божия: длина его шестьдесят локтей, по прежней мере, а ширина двадцать локтей;
Летописец значительно сокращает приводимый в 3 Цар. 6,4-20 рассказ о строительстве храма, уделяя больше внимание его украшениям (3,5-9), сообщая его размеры.
6И обложил дом дорогими камнями для красоты; золото же было золото Парваимское.
7И покрыл дом, бревна, пороги и стены его, [и окна] и двери его золотом, и вырезал на стенах херувимов.
8И сделал Святое Святых: длина его по широте дома в двадцать локтей, и ширина его в двадцать локтей; и покрыл его лучшим золотом на шестьсот талантов.
9В гвоздях весу до пятидесяти сиклей золота [в каждом гвозде]. Горницы также покрыл золотом.
10И сделал он во Святом Святых двух херувимов резной работы и покрыл их золотом.
херувимов. Эти херувимы помещались на стенах; их не следует путать с теми, что украшали собой ковчег завета (Исх. 25,18-20).
11Крылья херувимов длиною были в двадцать локтей. Одно крыло в пять локтей касалось стены дома, а другое крыло в пять же локтей сходилось с крылом другого херувима;
12равно и крыло другого херувима в пять локтей касалось стены дома, а другое крыло в пять локтей сходилось с крылом другого херувима.
13Крылья сих херувимов были распростерты на двадцать локтей; и они стояли на ногах своих, лицами своими к храму.
14И сделал завесу из яхонтовой, пурпуровой и багряной ткани и из виссона и изобразил на ней херувимов.
завесу. Храм был устроен по образцу Моисеевой скинии (Исх. 26,31-35). Завеса в нем отделяла Святое Святых от святилища, препятствуя находящимся в храме входить в Святое Святых и даже видеть его. С началом новозаветной эры это препятствие было устранено.
15И сделал пред храмом два столба, длиною по тридцати пяти локтей, и капитель на верху каждого в пять локтей.
длиною по тридцати пяти локтей. Книга Царств называет иные размеры столбов: "каждый в восемнадцать локтей вышиною" (3 Цар. 7,15). Не исключена возможность ошибки древнего переписчика.
16И сделал цепочки, как во святилище, и положил на верху столбов, и сделал сто гранатовых яблок и положил на цепочки.
17И поставил столбы пред храмом, один по правую сторону, другой по левую, и дал имя правому Иахин, а левому имя Воаз.