1-ое послание к фессалоникийцам ап. Павла, Глава 2 - читать толкование глав из Библии онлайн на портале Экзегет

Толкование на 1-ое послание к фессалоникийцам ап. Павла, Глава 2 , Феодорит Кирский блж.

Автор Апостол Павел, 51-52 гг., Коринф

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Синодальный перевод
Феодорит Кирский блж.
1Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;2но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
И свидетельства страданий достаточно в доказательство истины проповеди. Ибо пускающиеся на обман только до опасностей носят личину, а как скоро увидят их, обнаруживают себя самих, и ложь обличается. Посему-то божественный Апостол упомянул об узах и бичах в Филиппах и о дерзновении своем после этого, давая знать, что после скорбных обстоятельств исполнился он большего усердия, потому что предвидел пользу трудов.
3Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
Учение назвал Апостол «утешением» и говорит: «Предлагаемое нами не имеет сходства с баснями стихотворцев, исполненными многой лжи и великого непотребства. Мы не уловляем вас в погибель, употребляя в содействие лесть».
4но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
Не сами себя поставили мы учителями, но Богом вверено нам Евангелие. Поэтому и говорим и делаем все как бы при свидетеле Боге, ибо знаем, что не сокрыто от Него ни одно душевное движение. Сказанное же: «якоже искусихомся от Бога», значит: поелику Богу угодно и Он признал нас достойными того, чтобы доверить.
5Ибо никогда не было у нас перед вами ни слов ласкательства, как вы знаете, ни видов корысти: Бог свидетель!
В рассуждении ласкательства свидетелями назвал их самих, потому что льстивые речи явны слушающим; а в рассуждении лихоимства не их только, но и Надзирающего над целою вселенною, потому что от людей нередко сокрыта бывает цель того, что делается. «Лихоиманием» же назвал проповедовать за деньги.
6Не ищем славы человеческой ни от вас, ни от других:
«Ни ищуще от человек славы, ни от вас, ни от инех, могуще в тяготе быти, якоже Христовы Апостоли». Не любим мы человеческой славы. Апостол поместил это в средине, присовокупляемое же относится к сказанному прежде сего: «ниже в вине лихоимания»; ибо с сим связаны слова: «могуще в тяготе быти, якоже Христовы Апостоли», то есть нам повелено жить от благовествования, но мы не воспользовались сим правом. Сказал же: «в тяготе», разумея тех, которые не с удовольствием снабжают потребным.
7мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.8Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны.
См. ст. 6 Сказал же: «в тяготе», разумея тех, которые не с удовольствием снабжают потребным. «Но быхом тиси посреде вас, якоже доилица греет своя чада». «Тако желающе вас, благоволихом подати вам не точию благовествование Божие, но и души своя, занеже возлюблени бысте нам». В подобии дал видеть свою ласковость и попечительность, ибо уподобил себя матери, радующейся о собственных своих малых детях, так как одну и ту же называет и «доилицею», и матерью, и говорит: «якоже доилица греет чада своя»; подобно ей и мы лелеем вас и желаем, сверх духовного учения, отдать вам и души свои; столько «вы возлюблени бысте нам».
9Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедывали у вас благовестие Божие.
«Помните бо, братие, труд наш и подвиг». Дает же видеть, какой именно подвиг. «Нощь бо и день делающе, да не отяготим ни единаго от вас, проповедахом вам благовествование Божие». Показал чрезмерность усилий своих, не только назвав трудом и подвигом, но к дням присовокупив и ночное время.
10Свидетели вы и Бог, как свято и праведно и безукоризненно поступали мы перед вами, верующими,
Сие ограничение показывает нам точность выражений в апостольском послании, ибо не сказал: «непорочными оказались мы всем», но: «вам верующым»; присовокупил же свидетельство Божие, потому что людям известно одно видимое, а Богу – и сокрытое от людей.
11потому что вы знаете, как каждого из вас, как отец детей своих,
Еще представил новое подобие и уподобил себя отцу, во многих видах показывая, какую приверженность имеет к ним.
12мы просили и убеждали и умоляли поступать достойно Бога, призвавшего вас в Свое Царство и славу.
Весьма же кстати употребил сии три речения: «моляще, утешающе, свидетелствующе».Ибо не утешение только подавать должно унывающим, но и напоминанием угрожающих бедствий устрашать живущих беспечно. Сие-то и делал я, говорит Апостол, увещевая вас избрать жизнь, достойную Бога, вас призвавшего и обетовавшего вам Царство Небесное.
13Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.
Поелику засвидетельствованием внушил страх, то утешил похвалами. Ибо говорит: не как человеческие, но как Божии прияли вы учения, нами преподанные. Таковыми же показал их и действительный опыт, потому что и они, сподобившись пророчественной благодати, пророчествовали, говорили языками и совершали необычайные чудеса. И не на сие только указывало апостольское слово, но и на опасности, каким подверглись они от сопротивных. Ибо сие дают видеть присовокупляемые слова.
14Ибо вы, братия, сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев,15которые убили и Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают, и всем человекам противятся,16которые препятствуют нам говорить язычникам, чтобы спаслись, и через это всегда наполняют меру грехов своих; но приближается на них гнев до конца.
Пример сей достаточен для утешения, потому что сходство в страдании служит довольным побуждением утешиться. Извещает же нас апостольское слово, что уверовавшие в Фессалонике терпели обиды от неверных и лишаемы были имуществ своих. А тому же самому подверглись и в Иудее приявшие спасительную проповедь; ибо «постиже на них гнев до конца». Доселе не воспользовались они еще призванием. Так и блаженный Давид сказал: «Вскую Боже отринул еси до конца» (1 Учение Асафа. Для чего, Боже, отринул нас навсегда? возгорелся гнев Твой на овец пажити Твоей?Пс. 73:1)? Сие же: «всем человеком противящихся», разуметь должно так: нам повелено в целую вселенную пронести спасительную проповедь; они же нам противодействуют, следовательно, неприязненны всем людям.
17Мы же, братия, быв разлучены с вами на короткое время лицем, а не сердцем, тем с большим желанием старались увидеть лице ваше.
Апостол уподобил себя матери, которая кормит и лелеет младенца, а потом отцу, который нежно расположен к детям, теперь же, подобно отроку, который оплакивает преждевременное сиротство и отыскивает родителей, говорит он, что, и на малое время разлучившись с ними, желает снова видеться. Прекрасно же сие присовокупление: «лицем, а не сердцем», то есть лишен я чувственного воззрения на вас, но непрестанно наслаждаюсь воззрением духовным.
18И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
«Темже хотехом приити к вам, аз убо Павел, единою и дважды, и возбрани нам сатана», то есть усердию воспрепятствовали непрерывные искушения, а их обыкновенно воздвигает общий враг. Почему и сказал Апостол, что он возбранил идти к фессалоникийцам.
19Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его?20Ибо вы - слава наша и радость.
Поелику уподобил себя матери, которая грудью кормит младенца (7 мы могли явиться с важностью, как Апостолы Христовы, но были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими.1 Фес. 2:7), то и выражается ей приличными словами, потому что матери весьма юных детей своих обыкновенно называют и надеждою, и радостию, и подобными сим именованиями.